コトコトな日々:*。:・*+.:゚*:.+:゚





あーーーー暑い。。。


また暑さ復活ですねえ。


風がはいってくるからまだいいものの・・・


今日は麦茶ばかり飲んでました。


さらに暑すぎてアイスも数個食べちゃったし・・・アイス


冷えるのがいけない妊婦だっていうのにねえ・・・でも、でもでも


これだけ暑いと、身体も熱いわけで・・・ ちょっと冷やすために?w


言い訳っこですべーっだ!





我が家の冷凍庫には、現在アイスがたくさんいらっしゃいます。


なぜなら、ひやかしで行ったへーベルハウスさんから、


その後いろいろDMが届くようになり・・・


GWのキャンペーンで、アイスが当たったのです。


ハーゲンダッツの6個パックと、それ以外のイタリアンジェラートアイス。


さらに、ダイエット用として、生協で頼んだ、


みかんのアイスキャンディーがあるので・・・ 盛り沢山です。


旦那ちゃんは、アイス大好きだし・・・


あたしも、この暑さで、たまらず今日は午前、午後、夜と


それぞれアイスを食べてしまいました・・・あせる



これだけ暑いのでさっぱりした夕食がよかったけど・・・


我が家はこってり麻婆豆腐です。



しかも今回は、あり合わせの麻婆豆腐です。


ねぎもなければ、山椒もない・・・


テンメンジャンもないので・・・w


玉ねぎと薬味ねぎで代用しちゃいました。けど、一応レシピをのせておきます。






我が家の麻婆豆腐


フライパンにごま油をいれ、生姜とにんにくのすりおろしを軽く炒めます。

豆板醤をお好みの量(少なめ)加え、豚ひき肉を炒めます。

しょうゆ・酒・味噌各大さじ1と、砂糖小さじ2をまぜたものを加えます。

鶏ガラスープの素と水を適量加え、味をみます。(水は半カップくらいかな)

味を見て、豆板醤、コショウなど加えます。

たまねぎのみじん切りと薬味ねぎ、豆腐を加えてグツグツ煮ます。

水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。




ちょっと、味が濃かったので、水を多めにしたほうがいいかも。。。


まあゴハンは進みますけどねえにひひ


麻婆丼みたいに、ご飯にちょっとずつのせて食べてましたw



今度は麻婆茄子にしてみようかな!