コトコトな日々:*。:・*+.:゚*:.+:゚





おはようございます。


今日は雨から晴れの予報になってたけど、朝から晴れ気味太陽


銀行に用事があるけど、ウォーキングできるなあー。



さて、昨日からGW明け、お弁当が再開。


今日のお弁当は、


鶏と野菜のケチャップ炒め、煮物(残り物)、ゆでたまご、


クリームコロッケ(冷凍)、ブロッコリー、プチトマト・きゅうり でした。



そして昨日は・・・


コトコトな日々:*。:・*+.:゚*:.+:゚



卵焼き、豚と玉ねぎピーマンの炒め、シューマイ・鮭(冷凍)、


煮物、ポテトサラダ(旦那ちゃんの実家からの残り物)、プチトマト でした。



ちょっと冷凍食品に頼りがちです(笑)





そして、昨日の晩御飯は、トラウトサーモンを使った超簡単オーブン料理。



コトコトな日々:*。:・*+.:゚*:.+:゚




鮭のマヨチーズ焼き


鮭の切り身にしっかり塩コショウし、

マヨネーズ大さじ4ほど、粉チーズ大さじ1ほど、醤油少々、パン粉大さじ1

をまぜたものをのせ、オーブンで170度、15分ほど焼くだけです。



あたしはバジルをソースにまぜて焼きました。

マヨとチーズがいい感じです。ペロリと食べちゃいました。


鮭は、あたしは大好きなトラウトサーモンを使ってます。




そして、ちょっと前に作った御飯は・・・



コトコトな日々:*。:・*+.:゚*:.+:゚



鶏のみぞれ煮


大根を好きなだけおろして、醤油と砂糖とごま油を好きな配合で加え、

しっかり味がついたら、そこに鶏肉をいれて漬け込みます。

鶏だけ取り出して、フライパンで焼き、漬け汁も加えてしばらく煮ます。

出来上がり。



一応、クックパッドさんのレシピを参考にしてますが、

鶏だけ、塩コショウして焼いて、みぞれを加えて煮てもいいかと思います。

あたし的には、お肉に塩コショウなどの下味がついてるほうが好きかも。


でも、このみぞれがご飯をすすめますよ(笑)





昨日は雨で、どうも気分が落ち込んでいたのですが・・・雨


暇だったので友達に借りた本を読んでいました。


婚活ブログ本で、これがすごく面白いんですが↓


運命の人を探して/川口 リサ
¥1,260
Amazon.co.jp


ある日の作者の病気のおばあちゃんとの


エピソードが、つぼに入り、号泣・・・しょぼん


自分にも仲良しのおばあちゃんがいて、小さい頃からよく怒られましたが、


とても愛情にあふれた人で、今はあたしの赤ちゃんを心待ちにしています。


なんか自分と重ねちゃって、涙がとまらなくなっちゃいました(笑)


友達にいわせると、あの本に泣ける箇所なんかなかった


とのこと。そりゃそうだよね。


やっぱり涙もろくなってる・・・(笑)




さてさて、今夜はハンバーグにしてみる予定!


なにげに結婚して初(笑)


上手に焼けるといいけど・・・