コトコトな日々:*。:・*+.:゚*:.+:゚



おはようございます太陽


今日は、朝からてんてこまいでした。。。

お弁当に、これ↑を作っていたからです(笑)



いつもお世話になってます yukipenginさん さくらんぼ のレシピを拝借し、


作ってみました。




イタリアンシューマイ です。


四角のシューマイの皮に、プチトマトを半分に切ってのせ、

はんぺん、とろけるピザ用チーズ、マヨネーズ、塩コショウをよく練ったものを

のせて包んで、トースターで500w、13分ほどで出来上がります。




あたしは、ケチャップでいただきました。


分量はあたしはもっぱらアバウトで適当に作りますが、


きっちりされたい方は、yukipenginさん  のところへどうぞ(笑)


おしゃれだったので、写真も真似っこして撮ってみましたべーっだ!



そして、お弁当用なので、もちろんお弁当にもいれましたよー。


残りはあたしがつまみ食いで、パクパク食べちゃいました。


美味しかったーラブラブ


コトコトな日々:*。:・*+.:゚*:.+:゚



そして今日のお弁当は、


手作りイタリアンシューマイ、豚とキノコの炒め物、マヨマヨいんげん、


昆布豆、カニ入り卵焼き、残りの煮もの、プチトマト・きゅうり でした。




何気に今朝はこのイタリアンシューマイに時間をかけてしまったので、


旦那ちゃんの出勤時間に例によって一緒にウォーキングに行こうと思ってたのが、


ゴミ出しも重なって、超ぎりぎりになっちゃって汗汗汗


コンタクトもできずメガネのまま帽子をかぶり、パジャマのTシャツにジャケット・・・


という、旦那曰く、なんとも秋葉系な格好でウォーキングに行ってきました(笑)






ちなみに・・・


昨日の晩御飯は、にら饅頭、でした!


あと、卵ともやしとしめじの中華スープ、


ごぼう天と大根・人参の煮物、柚子もずくです。


ごぼう天、母がよく煮ものに入れてるということで、あたしも真似っこしました。


美味しかったー合格



コトコトな日々:*。:・*+.:゚*:.+:゚




にらまんじゅうも簡単です。


中身は豚ひき肉とニラです。味付けはお好みでオイスターソースなどなど


餃子をつくる要領で・・・!


あたしは手抜きで鶏ガラスープの素とオイスターソースと砂糖だけ・・・


ほんとは、片栗粉や、生姜や、お酒、塩コショウなど入れると思うんだけど(笑)


酢醤油でいただくので、そこに味がつくからいいかなーと(笑)にひひ




これはね、包むのが楽しいです。餃子より楽ちんだし、量もたくさん包めるし。


あとは両面焼いて、少し水足してふたをして蒸して出来上がり。



コトコトな日々:*。:・*+.:゚*:.+:゚


こんな感じ~。



お弁当にも入れたかったけど、ニラがにおうといけないということと、


どっちみち、完食しちゃって残らなかったってことで、入れれませんでした(笑)



慌ててウォーキングへ出かけ、片付けも全然できてないままブログを更新してるので


洗い物をしなくちゃです(笑)



みなさん、イタリアンシューマイ、ぜひ作ってみてくださいねラブラブ