おはようございます
今日は、朝からてんてこまいでした。。。
お弁当に、これ
を作っていたからです(笑)
いつもお世話になってます yukipenginさん
のレシピを拝借し、
作ってみました。
イタリアンシューマイ です。
四角のシューマイの皮に、プチトマトを半分に切ってのせ、
はんぺん、とろけるピザ用チーズ、マヨネーズ、塩コショウをよく練ったものを
のせて包んで、トースターで500w、13分ほどで出来上がります。
あたしは、ケチャップでいただきました。
分量はあたしはもっぱらアバウトで適当に作りますが、
きっちりされたい方は、yukipenginさん のところへどうぞ(笑)
おしゃれだったので、写真も真似っこして撮ってみました![]()
そして、お弁当用なので、もちろんお弁当にもいれましたよー。
残りはあたしがつまみ食いで、パクパク食べちゃいました。
美味しかったー![]()
そして今日のお弁当は、
手作りイタリアンシューマイ、豚とキノコの炒め物、マヨマヨいんげん、
昆布豆、カニ入り卵焼き、残りの煮もの、プチトマト・きゅうり でした。
何気に今朝はこのイタリアンシューマイに時間をかけてしまったので、
旦那ちゃんの出勤時間に例によって一緒にウォーキングに行こうと思ってたのが、
ゴミ出しも重なって、超ぎりぎりになっちゃって![]()
![]()
![]()
コンタクトもできずメガネのまま帽子をかぶり、パジャマのTシャツにジャケット・・・
という、旦那曰く、なんとも秋葉系な格好でウォーキングに行ってきました(笑)
ちなみに・・・
昨日の晩御飯は、にら饅頭、でした!
あと、卵ともやしとしめじの中華スープ、
ごぼう天と大根・人参の煮物、柚子もずくです。
ごぼう天、母がよく煮ものに入れてるということで、あたしも真似っこしました。
美味しかったー![]()
にらまんじゅうも簡単です。
中身は豚ひき肉とニラです。味付けはお好みでオイスターソースなどなど
餃子をつくる要領で・・・!
あたしは手抜きで鶏ガラスープの素とオイスターソースと砂糖だけ・・・
ほんとは、片栗粉や、生姜や、お酒、塩コショウなど入れると思うんだけど(笑)
酢醤油でいただくので、そこに味がつくからいいかなーと(笑)![]()
これはね、包むのが楽しいです。餃子より楽ちんだし、量もたくさん包めるし。
あとは両面焼いて、少し水足してふたをして蒸して出来上がり。
こんな感じ~。
お弁当にも入れたかったけど、ニラがにおうといけないということと、
どっちみち、完食しちゃって残らなかったってことで、入れれませんでした(笑)
慌ててウォーキングへ出かけ、片付けも全然できてないままブログを更新してるので
洗い物をしなくちゃです(笑)
みなさん、イタリアンシューマイ、ぜひ作ってみてくださいね![]()



