朝の予告通り・・・でーきた
ヨーグルトババロアの出来上がり。
忘れないうちにレシピを書いておこう。
さわやか*ヨーグルトババロア
牛乳200ccに砂糖80gを入れ、お鍋でゆっくり温め、砂糖を溶かす。
ゼラチン10gを少量の水でふやかして、お鍋に加え、ゼラチンを溶かす。
お鍋の粗熱をとって、ヨーグルト(無糖)200ccを加えて混ぜる。
生クリームを8分立てくらいに泡立てて、そこへお鍋のものを流しこみ混ぜる。
レモン汁を少々いれる。
あとは型へお好みでフルーツをいれて、流し込み冷蔵庫で冷やして出来上がり。
※あたしはみかん缶を下にしいてから流し込みました。
ヨーグルト、ccだとよくわからなかったけど、普通に1カップ分ぐらいです。
そんなに神経質にならなくても大丈夫っぽいです。
まーあっという間にできちゃって・・・(笑)
おなかがすいたので早速味見しちゃったー。
ゴハンまでまだあるし・・・
ふわふわのババロアで、みかん缶と合う合う
下のほうからみかんがコンニチハ(笑)
ほんとはもっとゴロゴロとみかんを入れて固めるといいんだけど
今回はちょっと控えめに。
このババロア、昔、母がよく作ってくれたの
あたしたち姉妹は大好物だったけど、まさかあたしが作ることになるとはねー。
あたしもマメコにいつか食べさせてあげようっと。
明日のお友達たちへのおやつ分もできました。
あとはみかんを上に飾るだけ
こういう風に個別に型にいれなくても、
タッパーとかにダーーーっと流しいれて固めて、
スプーンですくってよそって食べるのが本来の母式(笑)
どういう風でも固まるから、お好みで作っちゃってください
フルーツもなんでもお好みでー
これからの季節にぴったりなさわやかババロアですので、
ぜひぜひどうぞ