おはようございまっすー今日もまたいい天気になりそうですね!
昨日は、旦那ちゃんがおかわりするゴハンができました!
なんせ、火曜特売にあわせて買い物に行くので、
昨日は冷蔵庫、冷凍庫がかなり寂しい状態で・・・
メインものが、鶏肉、合挽肉しかなかったんです。
鶏肉は、以前のクリーム煮のリベンジ用だし使えない。
ならば合挽でハンバーグにしたかったけど、牛乳はないし・・・
ということで、あれこれ考え、
ひき肉丼にしてしまえ
とひらめいて、合挽肉でタコライスを作りました
ラズベリー特製タコライス
フライパンにオリーブオイルをひいてにんにくのみじん切りを炒めます。
玉ねぎのみじん切りを加えて火を通します。
合挽き肉を300gほどを加え、塩コショウし、お酒をひとかけします。
火が通ったら、ケチャップ大5、ウスターソース大1、砂糖小1、しょうゆ大2
※配合はお好み・・・
を加えます。
また、お好みでチリソースやタバスコをまぜてください。
あつあつゴハンに、レタスの千切りをひいて、お肉をかけて、
トマトやチーズを飾れば出来上がりです。
甘めの仕上がりになると思うので、旦那さまにはチリソースなどがいるかな。
でもお子様にも好評だと思います!
チーズはとろける細切りチーズで、お肉の熱で溶ける感じです。
我ながら美味しく出来たー という感じです。
旦那ちゃんもモリモリ食べちゃってました!
タコライス最高!!
そして、もう一品のおすすめは・・・
便秘解消をねらって・・・
さつまいもとレンコンがあったので、食物繊維タップリおかずです。
さつまいもとレンコンのあま~いきんぴら
さつまいもは薄切りにして水にさらして水気をきります。
レンコンも薄切りにして酢水にさらして水気をきります。
フライパンにバターをたっぷりいれて、さつまいも&レンコンを炒めます。
砂糖大さじ1を加え、しょうゆ大さじ3とみりん大さじ1を加え、
ゴマも和えたら出来上がり。
もーーーーさつまいもの甘味がなんともいえない
何度も試食しちゃいました。
バターを使ってるので、コックリした味です。
甘みがあるきんぴら、れんこんのシャキシャキと合います!
お試しくださいねー。
お弁当にも入れようと思ったけど・・・
今日はお弁当いらない日らしく、残りは朝ごはんになりました。
お弁当がないということで、あたしも久々に一緒に朝ごはんを食べました。
最後に、何度も登場してるけど、
土曜日のお昼に作った、キムチクリームパスタです。
やっぱり、おすすめなんだもん(笑)
絶品キムチクリームパスタ
フライパンでベーコン(ハム)をキムチと一緒に炒めます。
生クリームをパスタと和えれるくらいたっぷり加えます。
コンソメ顆粒(1袋)いれ混ぜ、茹でたパスタを加えてよく和えます。
出来上がり。
我が家のあっという間にできる定番ランチレシピなんですが、
これはホントに美味しいです 妹もファンなんです(笑)
キムチの量で辛さを調節して下さいね。
我が家では美味かキムチを半パック強いれますね。
生クリームは1パック近く使う気がするなあ。
色が、ピンク色になるとちょうどいい感じですかね(笑)
毎回分量はアバウトです。それでも美味しく出来ますよん
そういえば、余談ですが・・・
最近お乳がでるようになりました!!!
お風呂でおっぱいマッサージをして、乳首をつまむと、
ほそーいしろーい繊維のようなものが!!ウヨウヨ~と(笑)
ビックリです
いよいよあたしの身体もママに向けて変わりだしたな!
って感じです(笑)
プレママの皆さんも、同じ経験されてるのかしら・・・
あたし的には結構感動しちゃいましたよ(笑)
さて、今日も一日頑張るぞーっと。
洗濯もの干さなくちゃー