コトコトな日々:*。:・*+.:゚*:.+:゚




不景気・・・ドクロ



いやな響きです。。。(笑)



我が家も、かなりの打撃をうけております。


そういうわけで、いや、それだけではないですが・・・


今日から旦那ちゃんは、お弁当持ち生活サクランボ を始めました。



作るこちらは大変ですが、


旦那ちゃんの健康のため、家計のためってことで


朝からバタバタ頑張りました合格


(起きる時間は変わらず w)



半分ほどは、昨日の晩御飯の余りにすれば、


少しは楽ちんだって思い、昨日、それぞれを多めに作ったので


今日はまだ良かった気がします。



でもお弁当箱があたしのやつしかないので、


小さいということで・・・


おにぎりをふたつ、とお弁当箱にはおかずのみを入れました。



メニューは、



・豚たまねぎケチャップ炒め


・たまご焼き(普通のフライパンで作ったので大変でした!)


・プチトマト&キューリ


・ほうれん草の中華おひたし


・ツナポテブロッコリー(勝手に命名)



こんなとこです。




ちなみに、昨日の晩御飯は、


せっかく作ったのに旦那ちゃんは、飲んで帰るとのことプンプン



やんなっちゃうよ。こっちは節約してるってのに・・・



結局の一人ゴハンは、こんな感じでした。




コトコトな日々:*。:・*+.:゚*:.+:゚






右ふたつのお総菜はお弁当にもいれたものです。


メインは、真鯛のアクアパッツァです。


昨日のご飯はどれも簡単なので、またレシピをのせておきまっすひらめき電球







コトコトな日々:*。:・*+.:゚*:.+:゚




白身魚のアクアパッツァ


白身の切り身なんでもいいので、塩をふってしばらくおく。

フライパンにオリーブオイルでお魚を焼く。

そこへにんにくのみじん切りを投入し、香りがでたら

半分に切ったプチトマトと、あさり(はまぐり)を投入し、

お水と白ワインをだいたい半々にして、加えてふたをして蒸し煮にする。

このスープが美味しいので、量はお好みで。

あとは、味をみて塩コショウし、三つ葉をちらしてできあがり。かいわれとかでもOK!



出来上がりはあっという間です。

以前も確かレシピを載せたと思うんだけど、一応またリピってことで。

楽チンなのに、すっごいあさりの出汁が出て美味しいの。

バジルをちらすのも香りがよくておすすめです。





コトコトな日々:*。:・*+.:゚*:.+:゚




ほうれん草の中華おひたし


ほうれん草を茹でて、しょうゆ大さじ1、ゴマ油・みりん各小さじ1、

ごまと味付け海苔で和えるだけです。

お弁当にもGOOD!






コトコトな日々:*。:・*+.:゚*:.+:゚




ブロッコリーとポテトとツナのカレー風味和え


ジャガイモとブロッコリーを茹でて、ツナを加え

マヨネーズとカレー粉とマスタードと塩コショウ(粗挽き)で和えるだけ。

調味料の配分はお好みで。



あたしはカレー粉少なめでほんとに風味って感じでした。





今後は、お弁当のことを考えて晩御飯のメニューを考えたほうが、


なんだか効率がよさそうだなあ・・・


明日は何にしよう。

めちゃ簡単なお弁当のおかず、みなさんのブログを参考にしなくては!!!にひひ