あっというまに休日が終わっちゃいましたね![]()
あたしは、土曜日はバタバタ出かけていて、日曜日はわりとノンビリしてました。
休日中、 美味しい
と評判の とんかつやさんへ行ってきました。
なんでも、名古屋で1番になったとかなんとかって・・・
これは、行ってみる価値はあるかも!と思い、
旦那ちゃんも最近スタミナがないようなので、カツでも食べさせよう!
・・・ってのはまあこじつけだけど(笑)
行ってきました。
店内は落ち着いた感じのモダンな感じでした。
そこにいらっしゃるのが大将(笑)
おひとりで調理されている様子・・・というわけで、
混んでいると、カツになかなかありつけないかも(笑)
ここの売りは、厚切りとんかつ(ロース・ヒレ)なんだけど、
そこまでボリュームがいらないあたしたちは、
ふつうのロースとヒレを頼みました。
御膳と定食と選べるんですが、御膳だと定食のごはん・味噌汁・サラダ
に加えて、前菜・デザート・ハーブティがつきます。
あたしはデザートつきがいいので、御膳に(笑)
そしてこちらが前菜です。
ごま豆腐、美味しかったなあ。
右のふき味噌ってのも好きでした!
そして、メインのとんかつ・・・
お値段がけっこうするので、どんなものかと期待していたら、
でてきたのは、そう、トップ画像のような大きなカツ!
あれは、ロース(旦那分)で、脂身が多いやつなんです。
半分こにしようと思ってたんだけど、あたしは脂が嫌いなので、
結局こちらの、ロースよりちょっとお高いヒレばかり食べました・・・旦那ちゃんごめんよ![]()
こちらのヒレは、小ぶりな感じもしますが、
それでも肉厚があるので、あたしには全然よかったです。
しかも、口に入れた瞬間、
なにこれ!!やわらかっ!!!!
旦那ちゃんも同じリアクション(笑)
これかあ・・・人気の秘密は・・・と納得。
そして値段もこれなら納得(笑)
そして、お店のおすすめの厚切りのほうもぺろりといけるかも・・・
次回はきっと厚切りだね!
あと、これ、4切れに見えますが、8切れあります。
一口サイズになってるのがうれしい![]()
そして、初めての食べ方なんだけど・・・
レモンを絞って、岩塩につけて食べるのがおすすめらしい!
あたしはソース派なので、最初はソースをつけたんだけど、
レモン塩で食べると、やみつきになってしまい・・・
結局ほとんどをレモン塩でいただきました(笑)すごいおいしい!!
あらたな発見だー。
いつもなら、ご飯を残すあたしだけど・・・
しっかり完食しました!
おつけものも美味しかった♪
旦那ちゃんはいつものようにあたしがゴハンを残さなかったので、おかわりしてました。
ゴハンとサラダはおかわりできるんです。これもうれしい。
最後のデザートも、アイスとプチケーキと、桜茶がでました。
アイスがなんともおいしかったなあー。
とんかつの後にぴったりー![]()
そんなこんなで、
あたしのヒレ御膳と、旦那ちゃんのロース定食で、確か3000円くらい。
ランチが手頃できっとおすすめですね!
でも、超大満足で帰ってきました。
とんかつを食べに行くことなんて、ほんとににないんだけど・・・
行ってよかった!!
また機会があれば、ぜひぜひ行きたいお店になりました![]()
厚○で、あつまるって読むお店です。
検索すると、人のブログや、食べログにヒットします。
守山区にあるお店ですが、興味のある方はぜひぜひー!







