生クリームの賞味期限がせまり、
何かないかなーっと思ってランチに作りました
何気に、作るのは初めて。
ダンナちゃんが好きなので、練習もかねて・・・
カルボナーラ
作り方
パスタを茹でます。
フライパンにベーコンとにんにくの欠片をいれ、オリーブオイルで炒めます。
にんにくを取り出します。
生クリームをざーっと回しいれ、牛乳も軽く加えます。ここは適当です。
粉チーズをお好み量まわしがけて、塩で味を調えます。
パスタを加えてよくまぜたら火を止め、溶き卵を加えてよくまぜます。
※必ず火を止めておいてくださいね!ポロポロ卵になっちゃいますから(笑)
お皿にもって、粗挽きコショウとパセリをふりかけて出来上がり
あたしはクリーム系が苦手なので、少なめじゃないと完食できません(笑)
今日はそれでも残しちゃいました。
やっぱりパスタはトマト系が好きだな~
そしてそして、昨日は餃子パーティをしましたよ。
ホットプレートを買ってもらえてからというもの、かなりフル活用
餃子のたねは、豚肉とキャベツとネギとニラ。
生姜と醤油とお酒とオイスターソースとごま油と卵でまぜました。
今までフライパンで失敗ばかりしてきた餃子だったんだけど、
ホットプレートで、美味しく上手にできて感激
全部で50個近くあったんだけど、
あたしとダンナちゃんと、あたしの友達の3人で、かなり食べました(笑)
おかずは、ほうれん草とコーンの中華スープと
トマトとモッツァレラのカプレーゼ、生ハムサラダです。(生ハム大好き)
初めてモッツァレラチーズを買ったんだけど、味がしなくて笑えた(笑)
こんなもんかなあー。
もっと高級なの買わないとやっぱだめかな(笑)
塩をふりまくって、オリーブオイルでいただきました。
今晩はあじの塩焼きにする予定です。
最近、ろくな夕御飯を食べてないので、ブログにものせてませんが、
ほんと、妊娠してからというもの、料理をする気がおこらず・・・
冷蔵庫の中も、なんだかさみしい感じ(笑)
ほんとはたくさん栄養取らないといけないのにねー。
年末の大掃除に向け、ちょこっとずつやっていかなくちゃと、
今日は窓ガラスを濡れた新聞で拭いてみました。(母直伝)
でも、よけい汚くなったような・・・ 1回じゃダメなのかも・・・
もう少し頑張ってみよう。