あ~
疲れた・・・
今日は仕事ですごい頭をつかったのでヘトヘトです。
昨日はお休みだったんですが、
なーんにもする気にならず・・・
身体はだるいし、眠いし、気力もないし・・・
で、ムチ打って無理やり頑張って作った晩ゴハンです。
昨日の晩御飯MENU
・銀杏ゴハン
・ひき肉春巻き
・シチュー
・かぼちゃの煮物
・ゆで卵(笑)
お母さんが先日、例のお掃除本と一緒に
ニラやら銀杏やらもってきてくれたので、
ニラ=春巻き
銀杏=銀杏ゴハン
という、安易なひらめきによって作られたごはんです(笑)
ゆで卵は、卵の賞味期限だったので、無理やり加えた感じです(笑)
以前作ったひき肉春巻きですが、
一応レシピをのせておきますね。これおすすめなので(笑)
ひき肉の春巻き
豚ひき肉(300g前後)をごま油で炒める。
2,3センチに切ったもやしを加える。
醤油大2、酒大1、砂糖大1~2を加える。
最後に細かく切ったニラを加える。
味を調整して、水溶き片栗粉でとろみをつける。
あとは春巻きの皮で巻いて揚げるだけ。
銀杏ゴハン
お米2合を炊飯器にいれ、お水を入れる。
だしと醤油とお酒とみりん、塩でうすく味付ける。
具は何でもいいと思いますが、
今回は冷蔵庫にあったえのき、あげ、銀杏を上にのせる。
スイッチオン。
ちなみにおとついの晩御飯。
旦那ちゃんが風邪気味で食欲がなかったので、質素な晩御飯でした。
いやー、ブリテリが美味しく出来ました♪
ブリの照り焼き
ブリをお酒にひたしておきます。
その後キッチンペーパーで水気をふきとり、
フライパンで焼きます。
醤油・砂糖各大2、みりん・酒各大1でまぜたタレを加えて
泡でブクブクさせて照りを出す。
出来上がり。
今回は、しめじを一緒に炒めてブリとからめました!
ちなみにちなみに
先日友達がうちにきて、豚キムチを作ってくれました。
シューマイは、旦那ちゃんが横浜出張で買ってきてくれたお土産。
チーズちくわは、友達の好物で、手作りです(笑)
スープは、ホウレンソウとコーンのスープを作りました。
いやー、豚キムチ。(正確にはプラス卵)
初めて食べたけど美味しかったー
豚キムチ+卵炒め
豚肉を炒め、キムチを加えて炒め、溶き卵を加えてよく混ぜます。
塩コショウで味をととのえて出来上がり!
ゴハンがすすみます。
最近ほんとに寒くなって、風邪が流行りだしてますねー。
我が家も旦那ちゃんがかなりヤバい状況でしたが、なんとかもちこたえつつあります。
あたしにうつっても困るので、
あたしは加湿器とイソジンとレオピンを味方に頑張ってます(笑)
皆さんも、風邪には気を付けてくださいね