今日は中華のような・・・韓国のような・・・はたまた和食のような・・・

そんな晩ゴハン。



MENUお鍋



・春雨のピリ辛炒め


・豆腐の蟹あんかけ


・はんぺんのキムチーズ


・ホウレンソウと卵の中華スープ


・うなぎおこわ






春雨のピリ辛炒め


春雨を熱湯で1分ほど茹でます。

フライパンでベーコン、ピーマン、まいたけを豆板醤で炒めます。

茹でた春雨を加え、醤油と酒を同量ずつ加えて出来上がり。

(具は何でもいいと思います。)






豆腐の蟹あんかけ


ズワイ蟹の缶詰とネギを鍋にいれ、鶏ガラスープとお酒でグツグツさせ、

味を調整し、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

(味は濃い目にしたほうがいいです)

豆腐をレンジでチンして、あんかけをかけて出来上がり。



はんぺんのキムチーズ


はんぺん・・・というのか、野菜天なんですが、さっと熱湯にくぐらせ油抜きし、

上にキムチと、とろけるチーズをのせて、トースターで焼く。

それだけです(笑)

豆腐をレンジでチンして出来上がり。




今日は、あるものを片付けてしまおうというメニュー作りだったんですが、

作りすぎたのか、おなかが膨れるものばかりだったのか、

かなりのボリュームで苦しくなっちゃいました。

すべて食べきれず、明日の朝ゴハン行き・・・あせる



旦那ちゃんは、またジョギング走る人へ出かけました。


22時から流星の絆を見るので、早めに走ってお風呂も入るみたい温泉



あたしはゆず茶を飲みながら、のんびりブログアップ。


このあと山ほどの食器洗いが待っているわ・・・ガーン

あー・・・食洗機がほしい・・・



明日はダンナちゃんは休日出勤。

5時半起きだから早く寝ないとなあ・・・zzz


明日晴れるといいな・・・