昨日の夕ごはん MENU 芽



 ・舌平目のバター焼き


 ・カボチャサラダ(ツナオニオン和え)


 ・ちくわとピーマンのさっと煮


 ・お味噌汁





これ、うちの母が前に作って好評だったので

あたしも作ってみました!



ツナオニオン入りカボチャサラダ


まず薄くスライスした玉ねぎを塩水に浸してから水切りしておきます。

1/4のカボチャを一口大に切ってレンジで柔らかくなるまで加熱。

※最初、カボチャがかたければ、先に少しレンジで加熱してからだと切りやすい!

柔らかくなったら、皮をさっと剥いてマッシュします。

ボウルにマヨネーズ大さじ2、粒マスタード大さじ1、ツナ缶(油をよく切って)をいれ

よく混ぜます。そこにカボチャを加えてまたよく混ぜます。

玉ねぎスライスを加えて、またまたよく混ぜます。塩コショウして味見。

マヨなど追加して味を調えてパセリをふりかけて出来上がり!

冷やすとまた美味しいです。




ちくわとピーマンのさっと煮


ちくわとピーマンをお好きなサイズに切って、油を薄くひいた鍋でさっと炒めます。

めんつゆと水とかつおぶしを加えて煮ます。

お皿にもってかつおぶしをかけて出来上がり。

めちゃすぐできますよ!




舌平目のバター焼きはそのままです(笑)

塩コショウしてバターで焼くだけ!かーんたん!にひひ

つけあわせにブロッコリーがほしかった・・・


今日は旦那ちゃんはお仕事。

昨日から歯が痛いと言っていたけど・・・

大丈夫なのかしら。


あたしはこれからお友達とランチですラブラブ

行ってきまーす。