みきちんさんのブログを読んで、梅酒づくりに挑戦しようとひそかに考えてたんです。
実は、あたしもダンナちゃんも、
お酒大好き
飲むの大好き(笑)
ダンナちゃんは基本ビール・焼酎ですが、あたしは基本梅酒・日本酒・ワインなわけで。
今日お買いものでユーストアに行ったら・・・
目の前に、いかにも「梅酒つくりましょうコーナー」が!!(笑)
これは・・・
今、作れ!!ってことだよね?と確信したあたしは
迷わず梅1キロ・氷砂糖・4リットルプラスチックケース・ホワイトリカーを購入。
ネットを駆使して美味しい梅酒の作り方を調べて
さっそくさっき作ってみたんです~
まずは梅を洗って水につけます。上の写真参照で、2時間ぐらい。
あたしは和歌山産の古城梅ってのを選びました。
それしかなかったのもあるけど(笑)
ほんとは南高梅がよかったなあ・・・なんて思いながら。
そして梅のヘタをつまようじでとります。簡単にとれちゃいます。
キッチンペーパーなどで水分を十分ふきとって、
消毒済みの容器に氷砂糖と交互にいれていきます。
甘いのが好きなあたしは氷砂糖1キロまるまるいれました。
ほんとは800gぐらいでいいらしい。
そしたら最後にホワイトリカー1本1.8リットルをいれて出来上がり!!
プラスチック容器にしたのは割れにくいし、軽いから(笑)
容器を消毒するとかよく書いてあるけど、
この使ったホワイトリカーを少し容器に入れてあたしはフリフリしました。
うーん、出来上がりが楽しみだなあー♪
3か月ぐらいしたら飲めるみたいだけど、1年たつと、かなり美味しくなってるみたい。
味見しつつ、熟成させようかな
結婚して初めての自家製モノ。
ちょっとワクワクです。
出来上がったら、友達呼んで、梅酒パーティーだな