今日は気合いをいれて・・・夕飯を作っちゃいました!(笑)
献立は、
炊込みご飯・鮭のチーズホイル焼き・卵スープ・酢の物です。
ではでは炊込みご飯の作り方から行きましょう(笑)
まず干しシイタケを水で戻したら、ジクをとって細切りにし
戻した汁とお鍋に入れます。いいダシがとれます~♪
ニンジン・しめじ・油揚げ・・・など、入れたい具材を細切りにして
お鍋にいれ、少し水を足し、めんつゆとお酒をいれ、味を見て
5分ほど煮て、具材と煮汁を分けておきます。
お米を必要分といだら煮汁を入れて、足りない分水を入れます。
具材を入れ、ざっくりかきまぜて味を見てお塩で調整します。
私はみりんも少し入れました。あとはスイッチオン!!
最後にお茶碗によそって三つ葉をのせたら出来上がり~
次に鮭のチーズホイル焼きの作り方です。
玉ねぎを輪切りにしてホイルにのせます。
えのきと鮭をのせます。そしたらたっぷり塩コショウしましょう。
ホイルで包んでオーブンで焼きます。220度で25分ほど。
※ホイルでやらなくても、お皿にのせて、フタをしてレンジでもOK。
その方が早く出来ます。でもバクハツに注意(笑)
最後にスライスチーズ、茹でインゲンをのせ、少しだけ焼きます。
そしたら出来上がり~♪ラクラクですねっ♪♪
そして卵スープの作り方です。
お鍋に水・中華スープの素・塩・お酒少々をいれ、沸騰させながら
味を調えます。コショウも少々(笑)
ほうれん草をいれ、最後に溶き卵をいれ、水とき片栗粉も少しいれて
とろみをつけます。粒コショウもお好みで♪♪これも簡単ですね♪♪
酢の物は、キュウリとトマトを一口サイズに切って、
酢とゴマをいれ和えます。以上!(笑)
出来上がり~いっただきまぁ~す