先日のことだ。
豆腐を料理に使ったが、全部は使い切れなかったので、残りを冷蔵庫に、入れておいたら(もともと、豆腐がはいっていた容器に水分もはいった状態でで)、次の日見たら、「誰か食べたのか?」と思うくらい、豆腐がだいぶしぼんでいた。
豆腐が、かなり 小さくなっていた。
びっくりした。
姿形が結構変わって、一瞬、本当にびっくりした。
「豆腐って、こんなに小さくなってしまうんだ?」と、思った。
その豆腐は、濃い豆乳の美味しい豆腐だったのに・・・
濃い豆乳が、良くないのか(しぼむ原因の一つなのか)。
他の豆腐だと、そのまま使いかけを置いておいても、しぼまないのに・・・
いずれにしても、豆腐ってこんなに小さくなるんだ!?とびっくりした1日でした。