しょうゆ300cc
酢50cc
砂糖180g
生姜の千切り20〜30g
(生姜チューブ、粉末でも代用可能です。味見しながら加減してください。)
キュウリ目安1kg(多くても大丈夫です)
①キュウリ以外の材料すべてを入れてに立たせる
②煮立ったら火を止めてキュウリを入れる
③再び煮立たせる
④煮立ったら火を止めて一晩おく
⑤鍋から出して水分をきり保存。
キュウリは写真のようにある程度多くても水かさがまし、ヒタヒタになってくれます。大きめのキュウリのほうが美味しくできます。
甘めのキュウちゃんです。お好みで唐辛子を入れる等加減してください。
若干の食感は変わりますが冷凍保存もできますので小分けにしておくと便利です♪