横浜今日もやっぱり暑いです

野菜たちは雨が降ってうれしそうです

先日パンッパンにできていたキュウリをピクルスにしました♪
<作り方>
材料:キュウリ、ピーマン、玉ねぎ、大根、ニンジン、コリンキーなどお好みで🎵
量:5~6センチのスティック状に切ります。作る容器に合わせて大きさを整えてください
ピクルス液:容器に野菜たちが隠れるくらいの量が必要なので、量を加減してみてください。
(一度材料を容器に入れ、水がどのくらい入るかなど確かめてみるとよいかもです♪
酢200ml
水180ml
砂糖大さじ4
塩小さじ2
ハーブ等 とうがらし、マスタードなどお好みで
(スーパーなどではとうがらしチューブ、マスタードチューブなども販売されています🎵)
①材料を切りって容器へ詰めます
②ピクルス液を煮立たせて容器へ。
③冷蔵庫へ入れて2時間ほどで食べられます
※ピクルス液は1度くらいであれば再利用できます🎵
水分が増えるので、それ以外の材料を加えてみてください♪
夏野菜のパワーで暑さを乗り気ましょう♪