今日はかねてよりネットで見つけた国産大豆を使用しているお豆腐屋さんに
ご連絡後、「おから」をもらいに行きました聞いてみると、有機大豆を扱って
いたり、農家さんとのやりとりもあるそうです。おまけにお豆腐などいただいて
しまい、「できることがあれば・・・」っともおっしゃってくださり・・・
ありがたい限りでした造園屋さんも豆腐屋さんもお店さんからしてみたら、
廃棄物になってしまいますが、私たちからしてみれば、大切な堆肥の資材に
なります。わたしが「ありがとう」なのにお店さんからはもっと「ありがとう」を
聞くことができ、なんだかうれしくなりましたより良いお野菜をつくり、
お礼に持っていきたいです
その後は堆肥積み込みへ、いただいたおから、剪定枝、馬糞、野菜残渣、雑草、
購入したのは米ぬかのみです。いろいろ悩みましたが、まずは手に入るものから
積み込みを開始することにしました。堆肥の積み込みはすべて人力です。
けれどこの作業なんだかすごく好きなんですはたけのごはんをつくっている
ようで、畑に対してより愛着がわいちゃうんですよ。けれど堆肥ってとっても
奥が深いんです。今より来年毎年毎年より質の良い堆肥がつくれるように
なるといいですね