
本年もよろしくお願い致します。
吉江酒造、大晦日にまずは1本目のタンクから新酒が搾られました~


なので、太刀山の純米吟醸と純米酒、そろそろ店頭に並ぶはずなのですが…
今日から大吟醸の仕込みが始まりました~!!


一番力を入れる大吟醸。
一番寒い時期に万全を尽くして取り組みます。(低温でゆっくりじっくり発酵させた方が良い。)
週末寒波来るって!良かったね!
極寒の蔵での作業、やってる本人達は地獄でしょうけどねー

(蔵の中、いつも3℃とか4℃とかだし。)
…って事で……。
純米吟醸と純米酒の新酒は、いつ商品化されるんだろう


(瓶に詰めたりラベルを貼る作業も二人でやってるので。)
私『新酒ってもう店頭に出とるの?』
母『連休(8日9祝)明けには店に持ってくるとか言っとったけど…まだやねぇ。』
うーん…母もそれ以上は聞けぬと(笑)
忙しい時に、あれやこれやとご本人様達には聞けません。(聞ける雰囲気じゃない

大吟醸の仕込みの情報も、お母様から聞き出しました(笑)
ウザがられそうなので、そっと見守ります


頑張って~!!
バレンタインの頃には大吟醸の新酒が飲めるかな~

今年も良いお酒になりますよーにっ
