新年! | 酒屋の嬢ちゃんよもやま日記

酒屋の嬢ちゃんよもやま日記

主に、富山県で『太刀山』を醸す吉江酒造の出来事とか、お酒の事とか。

中の人は名古屋でトリマーやっとります。

すっかり明けてしまいましたね~とびだすピスケ2

本年もよろしくお願い致します。


吉江酒造、大晦日にまずは1本目のタンクから新酒が搾られました~日本酒キラキラ


なので、太刀山の純米吟醸と純米酒、そろそろ店頭に並ぶはずなのですが…


今日から大吟醸の仕込みが始まりました~!!グーカナヘイびっくり


一番力を入れる大吟醸。
一番寒い時期に万全を尽くして取り組みます。(低温でゆっくりじっくり発酵させた方が良い。)

週末寒波来るって!良かったね!
極寒の蔵での作業、やってる本人達は地獄でしょうけどねーショックなうさぎ
(蔵の中、いつも3℃とか4℃とかだし。)



…って事で……。

純米吟醸と純米酒の新酒は、いつ商品化されるんだろうニコ ??
(瓶に詰めたりラベルを貼る作業も二人でやってるので。)



私『新酒ってもう店頭に出とるの?』

母『連休(8日9祝)明けには店に持ってくるとか言っとったけど…まだやねぇ。』

うーん…母もそれ以上は聞けぬと(笑)


忙しい時に、あれやこれやとご本人様達には聞けません。(聞ける雰囲気じゃないあんぐりうさぎ)
大吟醸の仕込みの情報も、お母様から聞き出しました(笑)

ウザがられそうなので、そっと見守りますとびだすピスケ1サッ



頑張って~!!


バレンタインの頃には大吟醸の新酒が飲めるかな~ラブ
今年も良いお酒になりますよーにっハート