純米酒の仕込み♪ | 酒屋の嬢ちゃんよもやま日記

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主に、富山県で『太刀山』を醸す吉江酒造の出来事とか、お酒の事とか。

中の人は名古屋でトリマーやっとります。

2月頭に3日間帰省してました♪

帰省2日目、純米酒の『留(とめ)』って事で、蔵にお邪魔してきましたよ~(*´ω`*)

『留』とは何ぞや!?

お酒の仕込みとは、
酒造りの元となる、『酒母』に水+麹(こうじ)+蒸し米を、4日間3段階に分けて投入してゆく作業なのですが…、
以前こちらでもさらっと書いたのでご参照くださいませキラキラ
酒蔵見学⑤(仕込み編)

…つまり、仕込みの4日目を見学させていただいた訳です(*^^*)


まずは大きな蒸し器でお米を蒸します。
この蒸し器を甑(こしき)と言うのですが、
仕込み期間中はこれで毎日お米を蒸します。

200㎏のお米を…

一気に蒸し上げてゆきます!

因みに、吉江酒造は全ての作業時間をこの時計で計ります。

ストップウォッチ?えっ?何それ美味しいの??(^q^)


超アナログです(笑)


そうこうしてるうちに…
蒸し上がりました!
(おおっ!父上男前や~ラブ)

お米を取り出して冷まします。

精米歩合60%(4割削ってある)の蒸し米。
削ってある分、粒が小さくて丸っこいですね♪

蒸し米が一定の温度まで下がったら、
タンクに投入!

美味しいお酒になってね~♪ヽ(´▽`)/


コレまた別のタンクの中。
プチプチしゅわしゅわ音がしてて、絶賛発酵中!って感じでしたよ~LOVE
ずーっと聞いてても飽きない音。
お米と酵母が楽しく踊ってるみたいでしたよ♪(*^-^)人(^-^*)♪



純米酒の新酒は、3月初旬を予定しております!

お楽しみに!