3度目の生姜シロップ作り✨

3回目になると、手順も慣れてくる。新生姜は土汚れがあるので水で良く洗い水気を、切る。ヘタを切り、皮ごとすりおろす。

すりおろした生姜(新生姜を使用)1対砂糖1に対して、お酢50ml~100ml位。(私は、今回生姜420gにしたので、お酢200ml位にしました。)

使ったお酢は普通の穀物酢💡

例:生姜200gの場合、砂糖200g お酢50~100ml(好みで)

酸味を効かせたかったので、多分お酢は多め。材料を鍋に入れ、弱火~中火で20分程煮詰める。途中、焦がさないようにゆっくりかき混ぜる。

煮立ったら、唐辛子、シナモンパウダーを振り入れ(シナモンスティックないのでパウダーで代用💡)、更にレモン汁を加える(多分、好みの量で)。20分程経つと、砂糖が溶けてもったりしてきて、ツヤが出てくる。出来上がったら火から離して粗熱を取り、冷ます。


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殺菌消毒した瓶やタッパーに入れて冷蔵庫に保管。 

夏後半は、これで乗り切った😀😀。冷蔵庫保管で長持ち。
ミルクティーやアイスラテに入れてチャイティー風にしてもイケる😁。定番は、ジンジャーエール✨😀。

毎日これを飲むと、身体の調子が良いので体調維持のため今回は多めに作った☺️✨。頭もスッキリ🥰
気持ち、身体が軽くなったような····(笑)

生姜をスライスして作る方法もあるみたいだけど、日持ちがしづらいみたいなので、すりおろして作る事にしている。お酢と一緒におろし生姜も一緒に食べるので、最近は快腸😁。シロップは日が経つ程にまろやかな味になります☺️

少し手間ですが、身体に優しいです😀

#ジンジャー🫚シロップ