先日、、母の誕生日のお祝いをしました。
といっても、、今は専業主婦なので・・・w、子供の頃から焼いている、スポンジケーキを焼きました。
中学校時代、お菓子作りの本を数冊買っては、部活動(バドミントン部)のない日にたまに友達と一緒にケーキを焼いたり、その度に失敗を繰り返して原因を探ってみたり、というのがよくあったなと・・・。失敗せずに焼けるようになったのは、たぶん、5回目位だったと思う。
それまではスポンジケーキミックスを使ったり(それでも当時はうまくいかず・・・^^;)今日の料理をテレビでみて参考にしたり・・・。生地の仕上がりの感覚をつかむには、何度かトライアンドエラーを繰り返すことで仕上がり具合が掴めて来るのです。こればっかりは、動画でもTVの料理番組でも伝えるのは難しいだろう。。。
スポンジケーキは、誰もがはじめは失敗しやすいですが、何度か生地を作って焼くうちに
感覚で覚えます。一度感覚を覚えると、それ以降は失敗しないです。
ハンドミキサーで作った方が楽ですが、、コツを覚えるまでは泡だて器を使って手動で泡立てることをお勧めします^^。
☞その方が、作る度に失敗したり、成功したり、、なんていうムラは減ります。今の時代は、動画とか見て簡単に参考にすることが出来るので便利にはなり、(例えば、はじめはハンドミキサー高速で3分、そのあと低速で1分とか・・・。)
動画の通りに作ればそれだけでうまくいくのは確かですが、生地のずっしり感とか、もったり感とか、ケーキ生地が出来上がったときのつや感等は、ハンドミキサーで泡立てた場合だと生地の感覚を確かめることが難しいからです。なので、生地の泡立てを仕上げるときは、ハンドミキサーを使っても、必ず泡だて器を使って泡立てて、生地のキメをなめらかにするようにしてます。
パティシエでなくて、製菓学校に通った事はないので^^;、デコレーションは本当ホームメイド満載。オシャレな感じにはなかなか出来ない^^;。でも、家族は喜んでくれたので、まあ、良しとします。スパチュラも、プロ用のものでなくて、100均のもので^^;。ちゃんとしたやつは値段もそこそこするし^^;。毎日お菓子焼かないし・・・^^;。
合羽橋商店街とかも、新卒時代に浅草勤務だった時は、夜勤明けに見て回ったのを思い出す・・・。
クリームは、いつもながら、ヨーグルトクリームでw。


