鶏ハムがお店並みにふっくら柔らかジューシーに仕上がった😺🎵
胸肉を水(1リットル程)から茹でて、料理酒大さじ1くらい、砂糖、塩を同じ割合入れて、ネギ、生姜スライス、ニンニクを🧄2かけいれて、沸騰したら火を消し、蓋をして放置し(20分)、途中追い湯して蓋をして30分放置すると、良い塩梅になる💡💡
色々なレシピをみては作ってみたけれど、棒々鶏や、ラーメン等に入れる時は、この作り方が一番合うなと個人的には思う💡
一方で、サラダやサンドイッチには、しっとりしながらもパサパサ感がある方がマヨネーズに合うので、しっかり火を入れて茹でたり、レンジ蒸しにして作ると丁度良いのかなと💡
サラダ面倒なので、茹でもやしと大根を合わせてラーメンにトッピング😅
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240626/02/rasa0518/68/21/j/o1080054015455995546.jpg?caw=800)
今回の麻婆豆腐は、わりかし上手く行ったかなと💡茹でて水分を飛ばすやりかたにしてみたけれど、今回は豆腐が水っぽくならなかった😊💡
茄子いれたり、味つけ調整して少しだけ味は薄まったけど😅。豆豉を入れるとコクが増す💡
これは、月曜日にのもの。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240626/02/rasa0518/ec/51/j/o1080054015455995549.jpg?caw=800)
さて、明日は何にしよう・・・💦💦
他の人もそうかもしれないけど、お店で食べたもの等の味は、自分の舌が記憶する。何度か作るうちに、段々近づく。(本格的インド料理はハードル高いのでやらないのですが・・・💦💦)うちの近くはレストランが少ないから、自分で作って真似てみることが最近増えた💦