今日は風が冷たかったので、あったか鍋に
キムチ鍋・・、
市販のスープを買わなくても、意外と簡単に作れた💡
袋に書かれていた原材料を単にパクったのですが😅😅
ご存知かもですが・・・軽く紹介😉
調味料:コチュジャン、味噌、豆板醤、白だし、
鶏ガラスープの素、お酢、キムチ
ベジブロスまたは水:約1リットル~1.5リットル位
野菜:好きな野菜(長ネギ、もやし、白菜、春菊、きのこ等・・。私は鍋に白菜入らず😅)
、あとはキムチ好きなだけ、
香味:ニンニク(スライスにする)、生姜(すりおろす)、鷹の爪
肉:豚肉
作り方:
1.鍋に胡麻油にスライスしたニンニク、砕いた鷹の爪(食べやすい大きさに切る)を入れて熱し、
豆板醤をスプーン一杯位いれて(しょっぱいので小匙1でも良いかと)炒める。そこに豚肉、キムチを入れて炒めます。あと、気持ちお酢を加えてます💡
2.スープを作ります。ボールに味噌(大匙1)、コチュジャン(テーブルスプーン1杯)、白だし(50cc位、少なくてもよいかと)、鶏ガラスープ、水(500cc位)を入れてよく混ぜる。
3.1の鍋に野菜を入れて、2のスープを入れます。そのあと、水をリットル位入れてスープを伸ばし火にかけて煮込みます。
4.煮たつ直前に豆腐や、白滝を入れると丁度良
5.生姜をすりおろして加え、煮たったら出来上がり
結構適当ですが、濃さは水を加えたり、味を見ながら調整すると良いかと思います💡
あと、すりごまを入れると、よりマイルドになると思います💡
