こんばんは^^。今日は神奈川は雨が降ってて、寒いですね・・・


午前中、ローンに必要な書類を揃えようと区役所で印鑑登録、住民票入手・・。
午後、横浜にあるクリナップのショールームへ行ってきました。
打ち合わせの後、商品の説明に
。
行って思いましたが、検討するキッチンメーカーさんのショールームには一度は見学する事をお勧めします^^。
理由:
ハウスメーカーさんのショールームにもキッチン設備はありますが、
キッチンメーカーさんのショールームに行く事でよりイメージしやすくなります
。
デメリット:
→費用アップ
ではでは、、他の方もアップしてるかと思いますが:
クリナップさんの特徴:
①ステンレスが強み

引き出しもステンレスにする事で、キッチンに生えがちなカビの発生を防ぎにくくしている。
カビの浸透を防ぎ、汚れても一吹きすればすぐに綺麗になる
引き出し、側面がステンレスが標準なのはクリナップ製だけ
②汚れに強い
親水性のコーティングをしているとの事で、油を洗い流すコーティングが標準で施されている
③流し台が広い

おなじみですが、流れ―ルシンクにより、水が流れやすくなっている。また水の音があまりしないように、表面に凹凸が施されています。
三角コーナーも通常より広く、使いやすい設計になっていて掃除がし易い
(以下写真)
④洗エールレンジフード(オプション:約10万円位~)
1か月に一回ですが、専用のケースに40度のお湯を入れて自動洗浄ボタンを押すと、勝手に洗浄してくれます。

スタイリッシュかつお手入れも楽ちん

※標準のレンジフードもお手入れが簡単そうでした

⑤収納力

工夫されていて、調味料、調理器具、清掃道具などが収納しやすくなってます。
シンクの下:
シンク側の2段目の引き出し:
食洗器
結構広めです
食洗器の下:清掃道具を入れる人が多いようです

食洗器がない場合:収納スペースとなります
→ガスオーブンを付けない場合は収納スペースにする人が多いようです。
検討点:
→家事は出来るだけ楽をしたい(母には叱られます。。。
)
→大きいガスオーブンを付けたいので、その分収納スペースに当てても良いかなとw
標準でついている食洗器を取れば(20万程)その分を充てられるかな・・・??
→ショールームに設置されていたオプションのガスオーブンのサイズが想像していたのよりも小さめ
(ハウスメーカーさんがサービスしてくれている)。これだと、、家電でのサイズとあまり変わらない。。。
底の高いケーキ焼いたり、パン焼いたり、ローストチキンとか、大きいもの焼きたい時とかは大き目のものでないと使い勝手が良くない。
オーブン使うなら、44Lは欲しい・・・。(わがまま言ってすみません
。。。)
実家がガスオーブンだったので、やっぱり使うならガスオーブンが良いという、切なる気持ちが・・・
。
きっと、食洗器が欲しい方に似たような感覚なのかもしれません
。
代わりに、食洗器はそこまで希望でないのです・・・
。
バイトしていたとき、食洗器使うときは一度軽く水洗いしてから使わないと汚れは落ちないので必ず
水洗いしてから洗浄してたので・・・・。(業務用なのに。。。)
19年前ですが、ホームステイ時代もそうでした。。。
今はきっと、性能は向上しているのは事実でしょうが。。
食洗器は、乾きが早いので乾くまで時間が掛りません^^。
でも、食洗器は便利な機械です^^。
明日はトクラスです^^。
また天気悪いんだなと。。。
続く・・・。










