子どもが生まれる前に家でよく焼いていた
バターを多く含んだリッチパン
コロナ自粛で家にいることが多くなった今、また作ろうと思い、
材料のカメリヤやドライイーストを買いに行った所、
あいにく品切れ中で、買えませんでした
子どもがまだ小さかった頃に家でよく焼いていた
ベイクドチーズケーキ
それなら、ベイクドチーズケーキにしよう!と切り替えて、
材料のマスカルポーネを買いに行った所、
パン材料同様に、クリームチーズの陳列棚は品切れの状態で、
結局、製菓材料は揃いませんでした
なので丁度
いつものシフォンケーキが出来上がるまでの工程で
ひとつ確かめたいことがありましたので、
シフォンケーキを焼くことにしました。
今回は、娘が21cm型でチョコレートシフォンケーキを
私が17cm型で紅茶のシフォンケーキを。
ガスオーブンで上下2段、同時焼きしました
耐火耐熱の分厚いガラスが反射して、
よく見えませんが、庫内には2台入っています。
焼き上がり
上段が17cm型 紅茶のシフォンケーキ
下段が21cm型 チョコレートシフォンケーキ
21cm型 チョコレートシフォンケーキ
思っていた以上に、膨らみが弱かったようです。
21cm 紅茶のシフォンケーキ
もう一方のチョコレートとは真逆で、よく膨らみました。
このあと私は、片付けをするわけですが、
5月が始まったばかりだというのに暑いものですから
娘は片付けそっちのけで、ダイニングの外で水遊び
なぜか四角いバケツにつかろうとする...
両足つかった...
と、そこへ
長男もやって来て...!?
片足をうけて⁉︎
まさか...
そんなことして遊ぶ年齢ではない、
のだろうけど…
入りそう...
入ったぁ...
これでも、中学2年生です