新年明けましておめでとうとございます。
知り合いの方から毎年、大晦日または元旦に
和菓子を頂戴します。
四日市栄昌堂さんの麩饅頭です。
煎茶教室で教わった、
左にお菓子、右にお茶が基本の並べ方、出し方。
麩饅頭は葉(サルトリイバラ)(ガンタチの葉)を使って食べるため、
茶道具の黒文字は不要だそうです。
お茶は、
友達のご家族が営んでいるいなべ市の石榑茶
岡製茶さんのものです。 品名は青柳
大変飲みやすいお茶です
(聡ちゃんいつも家族が美味しく頂いています。ごちそうさまです!!)
今日は懐紙を使って
【新春万福】 と、書き初めしました。
その意味は、
新しい年に幸福多きことを願うこと です
懐紙は、
12月に買い物に行った際、期間限定出店の特設売り場にて
購入しました
懐紙の色んな使い方を、その場で実演して下さいました。
その一例ですが...
こちらの椿の懐紙が
箸入れになり...
こちらのうさぎの懐紙が...
ポチ袋になりました
ステキですネッ
By
本年もどうぞよろしくお願いいたします。