『爆速で仕上げる』我が家の発酵ごはん | 発酵食おうちごはんアドバイザー【はらこの発酵食おうちごはん】~料理教室~@能登

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北海道札幌市出身。石川県能登在住。8歳と4歳の男児の母。発酵食おうちごはんアドバイザー。
発酵食エキスパート1級取得。
簡単で美味しいおうちごはん。糀を用いた料理を得意とする。料理教室も主宰。

 

昨日の我が家…

 

あ~!予定よりも遅い帰宅になってしまった…

しかも、夜7時からは長男の習い事がある…

 

ということで、心の中ではヒョエー!

ピンチ!!!

 

【惣菜を買って帰る】という

選択肢もありましたが

 

冷蔵庫でそろそろ消費期限をむかえる

お肉や魚があるから

それらを使って何分で作れるか?

 

チャレンジしてみました!

 

ゲーム感覚でタイマーを

使って計測してみたよ✨✨✨

 

結果、3品作って12分!!!

これは、食材を切るところからスタートしてみたよ☆

 

作った『爆速でつくった』ごはんはこちら↓

 

〇 豚肉とキャベツの煮物(甘酒味噌味)

 

 

 

 

〇 キャベツとキュウリの浅漬け風(塩糀)

 

 

〇 キャベツとしらす干しのオムレツ(塩糀・甘酒)

 

 

キャベツばっかり(笑)

 

調理で使った調理器具の洗い物も

全て洗った状態での時間

 

いかに洗い物を少なくするか?

3品同時に調理するには、どんな手順を踏んだらよいのか?

 

まずは、イメトレしながらゲーム感覚で楽しくね☆

また、やってみようと思います。

 

実は、春から新しい学びをはじめて(家事全般を見直す)

生活環境もメンタルも仕事もこの2週間で整い始めてきて

それを実感しているところ。

 

生活環境を整え始めたら

自分も家族もいい循環が生まれているように感じる。

 

しかーし、まだまだ見つめ直さないとならないところがあ~る。

よーし、頑張ろう(^▽^)/

 

メディア出演


*テレビ金沢 となりのテレ金ちゃん

2020年 11月11日(水曜日)

【ご当地自慢。いーじいーじぃ】の中能登町特集に出演。
ぶんぶんボウルのお2人と発酵食カレーを作りました。

こんな感じの撮影でしたの記事↓

ぶんぶんボウルと発酵食カレー作り

 

*北陸中日新聞 2022年2月13日朝刊

のと人記43回 に掲載していただきました。【発酵食愛 教える身に】

 

*FMいしかわ【山本美鈴のHAPPY SMILE】2022年4月16日放送

今までの私の半生を素敵に約3分にまとめてくださっています。

こちらから↓

VOL.329 発酵食うおちごはんアドバイザー 原田亜希子

 


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自宅教室やヤマト醤油味噌糀部料理教室の内容をより詳しく!


※自宅料理教室

※ヤマト醤油味噌 糀部料理教室

 

2024年2月17日(火曜日)15時〜16時半

簡単アクアパッツアといちごデザート✨✨✨

 

 

料理教室では、糀をた~くさん使います!

だけど、簡単・時短・美味しい!

糀や発酵調味料をお家で使いませんか?

 

 

【その他、リクエスト開催】

 

※発酵食パエリア教室

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