頑張らない春休み!『お弁当生活』 | 発酵食おうちごはんアドバイザー【はらこの発酵食おうちごはん】~料理教室~@能登

発酵食おうちごはんアドバイザー【はらこの発酵食おうちごはん】~料理教室~@能登

北海道札幌市出身。石川県能登在住。8歳と4歳の男児の母。発酵食おうちごはんアドバイザー。
発酵食エキスパート1級取得。
簡単で美味しいおうちごはん。糀を用いた料理を得意とする。料理教室も主宰。

 

私事ですが

来週から新1年生を迎える長男
今週から学童デビューしました♡

保育園からのお友達も多く

楽しそうに通ってくれているのは
母としては安心。

 

だけど、気になるのはやっぱりお弁当づくり( ;∀;)

学校が始まっても

しばらくお弁当生活が続くため

発酵食を使って、『頑張らないはお弁当づくり』を

目標にとしています。

 

前日の残り物をお弁当に詰めたり

⇒結構、我が家は前の日の残りを入れています。

 

朝は作っても、グリルで焼くだけやほったらかしでできるものを

詰めるようにしています。

 

しばらく続くので

『頑張らない!』は捨てました(笑)

⇒潔いでしょ…(笑)

 

とうことで、今週のお弁当達。

 

 
 

 
 

 
 

 

塩糀鶏ハムを仕込んでそれを入れたり

アレンジで味変してみて醤油ベースにしてみたり♡

 

茹で卵を多めに作って

それを入れてみたり…ね✨

 

そして、わざと嫌いなミニトマトを入れてみたり

⇒お友達と一緒だったら食べるかな?と

 

ミニトマトを入れた時は

ちゃんと頑張ってゴックンしたよ!と

報告してくれました♡

 

お弁当づくりをしているママさん

手の抜き方はいくらでもある!

 

頑張らないお弁当づくり、

やっていきましょう。


メディア出演


*テレビ金沢 となりのテレ金ちゃん

2020年 11月11日(水曜日)

【ご当地自慢。いーじいーじぃ】の中能登町特集に出演。
ぶんぶんボウルのお2人と発酵食カレーを作りました。

こんな感じの撮影でしたの記事↓

ぶんぶんボウルと発酵食カレー作り

 

*北陸中日新聞 2022年2月13日朝刊

のと人記43回 に掲載していただきました。【発酵食愛 教える身に】

 

*FMいしかわ【山本美鈴のHAPPY SMILE】2022年4月16日放送

今までの私の半生を素敵に約3分にまとめてくださっています。

こちらから↓

VOL.329 発酵食うおちごはんアドバイザー 原田亜希子

 


はらこの発酵食おうちごはん HPはこちらから↓

 

 

自宅教室やヤマト醤油味噌糀部料理教室の内容をより詳しく!


※自宅料理教室

※ヤマト醤油味噌 糀部料理教室

 

2024年2月17日(火曜日)15時〜16時半

簡単アクアパッツアといちごデザート✨✨✨

 

 

料理教室では、糀をた~くさん使います!

だけど、簡単・時短・美味しい!

糀や発酵調味料をお家で使いませんか?

 

 

【その他、リクエスト開催】

 

※発酵食パエリア教室

お気軽にお問合せ・リクエストお待ちしています(^▽^)/
 

 

※しょうゆ糀の基本講座

→リクエスト開催受付中

お気軽にお問い合わせくださいね(^▽^)/

 

※発酵食カレー教室

→リクエスト開催受付中。

お気軽にお問合せくださいね(^▽^)/

 
 
 【各種お問い合わせはこちらから】

ご予約・お問い合わせはこちらから

 

お仕事の依頼もこちらからどうぞ🌟

 

 
はらこのlineアカウント