グループ活動で『得られる学び』 | 発酵食おうちごはんアドバイザー【はらこの発酵食おうちごはん】~料理教室~@能登

発酵食おうちごはんアドバイザー【はらこの発酵食おうちごはん】~料理教室~@能登

北海道札幌市出身。石川県能登在住。8歳と4歳の男児の母。発酵食おうちごはんアドバイザー。
発酵食エキスパート1級取得。
簡単で美味しいおうちごはん。糀を用いた料理を得意とする。料理教室も主宰。

 

いきなりですが、、、

今年度、AI(人工知能)を

町民に伝える普及事業の

1人として活動をしてきました。

先週末に

町内の小学生対象に

親子デジタル体験という教室を実施

 

たくさんの親子が参加してくれて

〇 AIってなぁに?の座学

〇 デジタルアニメを作る体験

〇 ドローンをプログラミングして飛ばす体験

 

こんな面白い教室が無料で受けれるなんて
嬉しいよね~♪

参加してくれた小学生も

とびっきりの笑顔をみせてくれて
最高な1日になりました。

私の担当は、『AIってなぁに?』の座学を教えるお姉さん

 

小学生と親の前でプレゼンテーション!?
これ、私ホントにできるの?
しかも、AIって私の苦手分野…

プレイベントやリハーサルでも
自分が情けなくなるくらいのボロッボロ…。。。

このままだと、失敗だ…と思いながら
イメトレして、プレゼンの資料を読み返し、

流れを叩き込んで
当日を迎えたら…


今までで1番いいモノを
本番で出すことができた♡

終わってホッとしている今

 

自分なりに、

工夫しながらやってみると何とかなる!


でもね、1人じゃできなかった…
 

それこそ、

チームとして支えてきれくれたり

手助けしてくれたメンバーがいてくれたから✨

普段、個人で仕事をしている私は

チームとして何かを成し遂げることの達成感や

団結力を学ぶことができたなぁとシミジミ。。。。

人生無駄なことはないって

改めて感じたこの1年でした。

 

教室に参加してくださった皆さん。

本当にありがとうございました(^▽^)/

 

 

 
 
 

 メディア出演


*テレビ金沢 となりのテレ金ちゃん

2020年 11月11日(水曜日)

【ご当地自慢。いーじいーじぃ】の中能登町特集に出演。
ぶんぶんボウルのお2人と発酵食カレーを作りました。

こんな感じの撮影でしたの記事↓

ぶんぶんボウルと発酵食カレー作り

 

*北陸中日新聞 2022年2月13日朝刊

のと人記43回 に掲載していただきました。【発酵食愛 教える身に】

 

*FMいしかわ【山本美鈴のHAPPY SMILE】2022年4月16日放送

今までの私の半生を素敵に約3分にまとめてくださっています。

こちらから↓

VOL.329 発酵食うおちごはんアドバイザー 原田亜希子

 


はらこの発酵食おうちごはん HPはこちらから↓

 

 

自宅教室やヤマト醤油味噌糀部料理教室の内容をより詳しく!


※自宅料理教室

※ヤマト醤油味噌 糀部料理教室

 

2024年2月17日(火曜日)15時〜16時半

簡単アクアパッツアといちごデザート✨✨✨

 

 

料理教室では、糀をた~くさん使います!

だけど、簡単・時短・美味しい!

糀や発酵調味料をお家で使いませんか?

 

 

【その他、リクエスト開催】

 

※発酵食パエリア教室

お気軽にお問合せ・リクエストお待ちしています(^▽^)/
 

 

※しょうゆ糀の基本講座

→リクエスト開催受付中

お気軽にお問い合わせくださいね(^▽^)/

 

※発酵食カレー教室

→リクエスト開催受付中。

お気軽にお問合せくださいね(^▽^)/

 
 
 【各種お問い合わせはこちらから】

ご予約・お問い合わせはこちらから

 

お仕事の依頼もこちらからどうぞ🌟

 

 
はらこのlineアカウント