何だかんだで、帰りが遅くなった日の晩御飯。
冷蔵庫には、
前日の焼き芋くらいしか入ってない( ;∀;)
ピーンチ!
家に帰ってきて、
頭の中はフル回転!
えっと…
冷凍庫に牛肉があった!
それを解凍して、
いしる糀と味醂と揉みこんで
野菜を加えてスタミナ炒め✨
その横でキャベツとジャガイモの
味噌汁を作りつつ
ここで乾物登場。
切り干し大根を水で戻して
マヨネーズや粒マスタード、
甘酒やお酢とあわせて
具材にキュウリや人参、
ハムと和えるだけサラダで1品!
切り干し大根は煮物だけじゃなくて
水で戻してサラダにもできるの♡
めっちゃ、オススメ!
切り干し大根を戻した汁は
味噌汁などに使うといいよ~。
っていうことで
所要時間20分くらいで作った夕飯。
やっぱり、糀は我が家に欠かせない!
簡単で美味しい!
ちなみに
身体も元気になれるなんて最高やん♡
バタバタで帰ってきた日も
何とかなるのは、発酵食のおかげだね!
メディア出演
はらこのlineアカウント