『人に伝える言葉』これで的確!? | 発酵食おうちごはんアドバイザー【はらこの発酵食おうちごはん】~料理教室~@能登

発酵食おうちごはんアドバイザー【はらこの発酵食おうちごはん】~料理教室~@能登

北海道札幌市出身。石川県能登在住。8歳と4歳の男児の母。発酵食おうちごはんアドバイザー。
発酵食エキスパート1級取得。
簡単で美味しいおうちごはん。糀を用いた料理を得意とする。料理教室も主宰。

 

たまには、こんな話もね♪

 

今、来月開催のヤマト醤油味噌糀部料理教室の

レシピが大詰めを迎えています。

 

今回は、『糀ピザと副菜レシピ』

 

旬を迎える食材を入れながら

お家で再現できるレシピを考案中。

 

 

いつもながら…の

最後までギリギリ粘る私(笑)

発酵食を使って、簡単で美味しいものをお伝えしたい。

 

そんな想いで

ラストスパートをかけております。

 

レシピ化する上で心がけていること。

 

それは『再現しやすい言葉になっているか?』

ということと

 

なるべく、『簡潔でわかりやすい文章』

になっているか?

 

そんなことを、レシピ化する上で気をつけています。

 

ブログやSNSでも一緒だと思うのですが

なるべく専門用語を使わない。

小学生高学年でもわかるような文章を心がける。

 

言葉の表現というところでは

たまに、Google先生にお世話になったりしています(笑)

 

漢字の使い方とかね…。日本語って難しい。

Google先生は、本当に賢い✨

 

最後の大詰め!完成まであともう少し!

 

冬に向けてのパーティーに喜んでいただける

そんなレシピが出来上がるはずなので、

楽しみにしていてくださいね♪

 

 メディア出演


*テレビ金沢 となりのテレ金ちゃん

2020年 11月11日(水曜日)

【ご当地自慢。いーじいーじぃ】の中能登町特集に出演。
ぶんぶんボウルのお2人と発酵食カレーを作りました。

こんな感じの撮影でしたの記事↓

ぶんぶんボウルと発酵食カレー作り

 

*北陸中日新聞 2022年2月13日朝刊

のと人記43回 に掲載していただきました。【発酵食愛 教える身に】

 

*FMいしかわ【山本美鈴のHAPPY SMILE】2022年4月16日放送

今までの私の半生を素敵に約3分にまとめてくださっています。

こちらから↓

VOL.329 発酵食うおちごはんアドバイザー 原田亜希子

 


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自宅教室やヤマト醤油味噌糀部料理教室の内容をより詳しく!


※自宅料理教室
リクエスト開催
※ヤマト醤油味噌 糀部料理教室

 

2023年8月19日(土曜日)15時〜16時半

市販のルーなしで作れちゃう!?

身体に優しい糀カレー

 

料理教室では、糀をた~くさん使います!

だけど、簡単・時短・美味しい!

糀や発酵調味料をお家で使いませんか?

 

【その他、リクエスト開催】

 

※発酵食パエリア教室

お気軽にお問合せ・リクエストお待ちしています(^▽^)/
 

 

※しょうゆ糀の基本講座

→リクエスト開催受付中

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