めっちゃ手軽に【甘酒を摂り入れる方法】 | 発酵食おうちごはんアドバイザー【はらこの発酵食おうちごはん】~料理教室~@能登

発酵食おうちごはんアドバイザー【はらこの発酵食おうちごはん】~料理教室~@能登

北海道札幌市出身。石川県能登在住。8歳と4歳の男児の母。発酵食おうちごはんアドバイザー。
発酵食エキスパート1級取得。
簡単で美味しいおうちごはん。糀を用いた料理を得意とする。料理教室も主宰。

 
手軽に甘酒を摂り入れる方法として
最初に出てきそうなのが【そのまま飲むこと】!
毎朝、一口舐めてみるでもいいね☆
 
でも、そのまま飲むのはちょっと苦手って方には
『豆乳と割る、牛乳と割る、炭酸で割る』
のもGOOD!
 
少しだけ、ハードルをあげると
スムージーにするのがめっちゃオススメ♡
 
明日のヤマト醤油味噌糀部料理教室でも披露しますが
甘酒と果物の相性ってバッチリなんですよ!
 
それも、
少し酸味がある果物がまたいいんです✨
 
明日、ご参加のみなさん~。
明日はね♪
ベリーミックスの
甘酒スムージーを作りますね♪
 
簡単すぎて、美味しくて、自信作!
この配合は、
他のフルーツでもいけちゃいます☆
 
 
今朝も私の練習もかねて作りましたが
朝から、めっちゃ幸せな気分になったし
元気もモリモリでてきましたよ☆
 
家族もぐい飲みしていました(笑)
 
ちょっとお洒落なカップに入れると…
おうちカフェのような雰囲気も楽しめます。。。
我が家はチビッコ二人が豪快に飲んでいましたが(笑)
 
後は、下の写真のように
無糖ヨーグルトと混ぜるのもいい♡
ズボラな私はヨーグルトに添えただけですが
甘味の1つとして、一緒に食べるのもヨキ!
 
ちなみに、このブルーベリーは我が家で収穫したもの!
今年は去年よりも、実がなった♡
 
そのまま食べる、飲むのが
苦手さんには
ぜひ、こんな方法を試してほしいなぁ。。。。
 
 メディア出演

*テレビ金沢 となりのテレ金ちゃん

2020年 11月11日(水曜日)

【ご当地自慢。いーじいーじぃ】の中能登町特集に出演。
ぶんぶんボウルのお2人と発酵食カレーを作りました。

こんな感じの撮影でしたの記事↓

ぶんぶんボウルと発酵食カレー作り

 

*北陸中日新聞 2022年2月13日朝刊

のと人記43回 に掲載していただきました。【発酵食愛 教える身に】

 

*FMいしかわ【山本美鈴のHAPPY SMILE】2022年4月16日放送

今までの私の半生を素敵に約3分にまとめてくださっています。

こちらから↓

VOL.329 発酵食うおちごはんアドバイザー 原田亜希子

 


今後の教室予定
※自宅料理教室
リクエスト開催
※ヤマト醤油味噌 糀部料理教室

 

2023年8月19日(土曜日)15時〜16時半

市販のルーなしで作れちゃう!?

身体に優しい糀カレー

 

料理教室では、糀をた~くさん使います!

だけど、簡単・時短・美味しい!

糀や発酵調味料をお家で使いませんか?

 

【その他、リクエスト開催】

 

※発酵食パエリア教室

お気軽にお問合せ・リクエストお待ちしています(^▽^)/
 

 

※しょうゆ糀の基本講座

→リクエスト開催受付中

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※発酵食カレー教室

→リクエスト開催受付中。

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