発酵食で【美味しものは簡単】に作りたい! | 発酵食おうちごはんアドバイザー【はらこの発酵食おうちごはん】~料理教室~@能登

発酵食おうちごはんアドバイザー【はらこの発酵食おうちごはん】~料理教室~@能登

北海道札幌市出身。石川県能登在住。8歳と4歳の男児の母。発酵食おうちごはんアドバイザー。
発酵食エキスパート1級取得。
簡単で美味しいおうちごはん。糀を用いた料理を得意とする。料理教室も主宰。

2か月に1度やってくる

ヤマト醤油味噌レシピ提出月で

今週末が締め切り。


締切週は

なんとなく心が落ち着かない😂

きっと、もっといいものを作りたいという

私の意地が出ているんでしょうね😂

 

糀調味料・発酵食を使うからこそ

生きる素材の美味しいさ

 

調味料をあれこれいれなくても

味が決まり、時短にも繋がる

 

そして、ついでに身体にも優しく

腸内環境も整ってしまう

 

我が家は、砂糖もほとんど使わなくなったし

鶏ガラスープやコンソメもなくなりました。

 

本当に発酵食は

使わないともったいないの!!


そんな気持ちでみなさんに伝えたい。

いつも心の奥底には、

熱い想いを秘めています。

 

只今、絶賛レシピ開発中。

 

2023年8月19日(土)開催の

糀部料理教室では、


能登の自宅教室でも人気のある

市販のカレールーを使わない身体想いのカレーが登場しますよ!



あれこれスパイスを買わなくても

ちゃんとカレーが作れるんです!

スパイスをたくさん買っても

使いきれないと思うんです( ;∀;)

 

私がその一人だから…

 

そんな私の思い入れがあるカレーが

糀部で初登場!

もっと、手軽にならないかな?と

現在、調整中。。。。

 

カレー他に新作が3品登場予定!

面白いサラダも出てきますよ☆

 

皆さんのおうちごはんに

すぐに摂り入れてもらえるような

内容になるように頑張るのみ。。。。

 

よ~し!頑張ろう!


 メディア出演


*テレビ金沢 となりのテレ金ちゃん

2020年 11月11日(水曜日)

【ご当地自慢。いーじいーじぃ】の中能登町特集に出演。
ぶんぶんボウルのお2人と発酵食カレーを作りました。

こんな感じの撮影でしたの記事↓

ぶんぶんボウルと発酵食カレー作り

 

*北陸中日新聞 2022年2月13日朝刊

のと人記43回 に掲載していただきました。【発酵食愛 教える身に】

 

*FMいしかわ【山本美鈴のHAPPY SMILE】2022年4月16日放送

今までの私の半生を素敵に約3分にまとめてくださっています。

こちらから↓

VOL.329 発酵食うおちごはんアドバイザー 原田亜希子

 


今後の教室予定
※自宅料理教室
リクエスト開催
※ヤマト醤油味噌 糀部料理教室

 

2023年8月19日(土曜日)15時〜16時半

市販のルーなしで作れちゃう!?

身体に優しい糀カレー

 

料理教室では、糀をた~くさん使います!

だけど、簡単・時短・美味しい!

糀や発酵調味料をお家で使いませんか?

 

【その他、リクエスト開催】

 

※発酵食パエリア教室

お気軽にお問合せ・リクエストお待ちしています(^▽^)/
 

 

※しょうゆ糀の基本講座

→リクエスト開催受付中

お気軽にお問い合わせくださいね(^▽^)/

 

※発酵食カレー教室

→リクエスト開催受付中。

お気軽にお問合せくださいね(^▽^)/

 
 
 【各種お問い合わせはこちらから】

ご予約・お問い合わせはこちらから

 

お仕事の依頼もこちらからどうぞ🌟

 

 
はらこのlineアカウント