出汁をとらなくても美味しく出来上がる【玉子丼】のヒミツ! | 発酵食おうちごはんアドバイザー【はらこの発酵食おうちごはん】~料理教室~@能登

発酵食おうちごはんアドバイザー【はらこの発酵食おうちごはん】~料理教室~@能登

北海道札幌市出身。石川県能登在住。8歳と4歳の男児の母。発酵食おうちごはんアドバイザー。
発酵食エキスパート1級取得。
簡単で美味しいおうちごはん。糀を用いた料理を得意とする。料理教室も主宰。

 

先週にこと。

思っていたよりも

帰宅が遅くなってしまった( ;∀;)

 

夕飯、ピーンチ!!!

 

そんな時の我が家の

おたすけメニュー【玉子丼】

 


本当は、鶏肉も入れて

親子丼にしたかったけど、鶏肉もなかった(笑)

 

お肉を入れると

出汁が出て美味しくなるんだけど

ないものはしょうがない!

 

玉ねぎをスライスして

塩糀と一緒に炒めて

水・醤油・みりん・酒で煮る。

 

かさ増しに豆腐も入れてみた!

 

でもね…、、、味が何だか決まらない…。

 

そんな時の我が家の

おたすけ食材は【かつお節】


これを小袋1つ入れるだけで、

出汁をとったかのような旨味がでるよ~。

 

それに、卵を溶いたものを入れて出来上がり♡

 

味が決まらない!って時に

旨味成分たっぷりの【かつお節】を入れると

味が決まります(^▽^)/

 

これは、玉子丼に限らず使えるよ。

ぜひ、マネしてみてね☆

 

 メディア出演


*テレビ金沢 となりのテレ金ちゃん

2020年 11月11日(水曜日)

【ご当地自慢。いーじいーじぃ】の中能登町特集に出演。
ぶんぶんボウルのお2人と発酵食カレーを作りました。

こんな感じの撮影でしたの記事↓

ぶんぶんボウルと発酵食カレー作り

 

*北陸中日新聞 2022年2月13日朝刊

のと人記43回 に掲載していただきました。【発酵食愛 教える身に】

 

*FMいしかわ【山本美鈴のHAPPY SMILE】2022年4月16日放送

今までの私の半生を素敵に約3分にまとめてくださっています。

こちらから↓

VOL.329 発酵食うおちごはんアドバイザー 原田亜希子

 


今後の教室予定
※自宅料理教室
リクエスト開催
※ヤマト醤油味噌 糀部料理教室

 

2023年4月15日(土曜日)15時〜16時半

新学期・お弁当にも大活躍!冷めてもふんわり!糀ナゲットと副菜レシピ

 

現在、絶賛試作中!

 

料理教室では、糀をた~くさん使います!

だけど、簡単・時短・美味しい!

糀や発酵調味料をお家で使いませんか?

 

【その他・リクエスト開催】

 

※発酵食パエリア教室

お気軽にお問合せ・リクエストお待ちしています(^▽^)/
 

 

※しょうゆ糀の基本講座

→リクエスト開催受付中

お気軽にお問い合わせくださいね(^▽^)/

 

※発酵食カレー教室

→リクエスト開催受付中。

お気軽にお問合せくださいね(^▽^)/

 
 
 【各種お問い合わせはこちらから】

ご予約・お問い合わせはこちらから

 

お仕事の依頼もこちらからどうぞ🌟

 

 
はらこのlineアカウント