【どぶろく】で町おこしの中能登町が熱い! | 発酵食おうちごはんアドバイザー【はらこの発酵食おうちごはん】~料理教室~@能登

発酵食おうちごはんアドバイザー【はらこの発酵食おうちごはん】~料理教室~@能登

北海道札幌市出身。石川県能登在住。8歳と4歳の男児の母。発酵食おうちごはんアドバイザー。
発酵食エキスパート1級取得。
簡単で美味しいおうちごはん。糀を用いた料理を得意とする。料理教室も主宰。


中能登町観光協会どぶろく地域おこし推進

プロジェクトメンバーの一員として

任命されました!

 

 

今日がそのプロジェクトチームの

キックオフ会議。

 

中能登町は、全国に8万社ある神社のうち

とぶろくの製造許可を受けている神社は約30社しかありません。

そのうちの3社が中能登町にあります。

 

この数の多さってスゴイですよね~✨✨

中能登町は【どぶろく特区】として特別な任命を受けているんです。

 

この3月にどぶろくを2週間飲み続けて

肌の変化を観察するモニターをさせていただき

肌のコラーゲンスコアが爆上がり♡

 

同じくモニター同期の方々と

この結果に大盛り上がりしていました☆

 

 

今日は、その時のモニター同期の

書道家の桜鱗さん や 画家のたけおまりこさんとも

ご一緒させていただきました!

 

どぶろく×女性のイベントも

今後開催予定(^▽^)/

 

私達、女性メンバーだからできるような

女性企画もやっていきたいなぁ。

考えるだけで、ワクワクする☆

 

プロジェクトメンバーの1人として

かからわせていただくこと。

本当に光栄でありがたい。。。

 

せっかくなので

私がめっちゃ楽しみたいと思います。

 

どぶろくって美味しいし

肌もプルプルになるのでぜひ、呑んでみて☆

 

 メディア出演


*テレビ金沢 となりのテレ金ちゃん

2020年 11月11日(水曜日)

【ご当地自慢。いーじいーじぃ】の中能登町特集に出演。
ぶんぶんボウルのお2人と発酵食カレーを作りました。

こんな感じの撮影でしたの記事↓

ぶんぶんボウルと発酵食カレー作り

 

*北陸中日新聞 2022年2月13日朝刊

のと人記43回 に掲載していただきました。【発酵食愛 教える身に】

 

*FMいしかわ【山本美鈴のHAPPY SMILE】2022年4月16日放送

今までの私の半生を素敵に約3分にまとめてくださっています。

こちらから↓

VOL.329 発酵食うおちごはんアドバイザー 原田亜希子

 


今後の教室予定
※自宅料理教室
リクエスト開催
※ヤマト醤油味噌 糀部料理教室

 

2023年4月15日(土曜日)15時〜16時半

新学期・お弁当にも大活躍!冷めてもふんわり!糀ナゲットと副菜レシピ

 

現在、絶賛試作中!

 

料理教室では、糀をた~くさん使います!

だけど、簡単・時短・美味しい!

糀や発酵調味料をお家で使いませんか?

 

【その他・リクエスト開催】

 

※発酵食パエリア教室

お気軽にお問合せ・リクエストお待ちしています(^▽^)/
 

 

※しょうゆ糀の基本講座

→リクエスト開催受付中

お気軽にお問い合わせくださいね(^▽^)/

 

※発酵食カレー教室

→リクエスト開催受付中。

お気軽にお問合せくださいね(^▽^)/

 
 
 【各種お問い合わせはこちらから】

ご予約・お問い合わせはこちらから

 

お仕事の依頼もこちらからどうぞ🌟

 

 
はらこのlineアカウント