12尾298円で買ったいわしの【オイルサーディンの行方】 | 発酵食おうちごはんアドバイザー【はらこの発酵食おうちごはん】~料理教室~@能登

発酵食おうちごはんアドバイザー【はらこの発酵食おうちごはん】~料理教室~@能登

北海道札幌市出身。石川県能登在住。8歳と4歳の男児の母。発酵食おうちごはんアドバイザー。
発酵食エキスパート1級取得。
簡単で美味しいおうちごはん。糀を用いた料理を得意とする。料理教室も主宰。

七尾にある、中島ストアでかった
12尾298円のいわし!
 
な~んと、
刺身でも食べることができる新鮮なもの。
 
どうやって食べようかなぁと
食いしん坊センサーが働き
 
保存食にもなる【オイルサーディン】に挑戦♡
 
そして、オイルサーディン完成後に
作ったのが【いわしのペペロンチーノ風】
 
もちろん、オイルサーディンの油(ニンニクの風味がきいている)を活用して
茹であがったパスタを塩糀とチョロッとのいしるで味付けしてみました。
 

簡単なんだけど
外で食べるくらいの美味しさ。
 
それは、
やっぱり味付けの発酵食のヨサだよね♪

そのまま、食べてもヨシ!
そういえば、おにぎりの具としても
ウマウマだった✨

今度はどうやって食べようか♡

 【メディア出演】


*テレビ金沢 となりのテレ金ちゃん

2020年 11月11日(水曜日)

【ご当地自慢。いーじいーじぃ】の中能登町特集に出演。
ぶんぶんボウルのお2人と発酵食カレーを作りました。

こんな感じの撮影でしたの記事↓

ぶんぶんボウルと発酵食カレー作り

 

*北陸中日新聞 2022年2月13日朝刊

のと人記43回 に掲載していただきました。【発酵食愛 教える身に】

 

*FMいしかわ【山本美鈴のHAPPY SMILE】2022年4月16日放送

今までの私の半生を素敵に約3分にまとめてくださっています。

こちらから↓

VOL.329 発酵食うおちごはんアドバイザー 原田亜希子

 


今後の教室予定
※自宅料理教室
【2月教室】無化調おでん教室 26日開催 満席 
キャンセル待ち受付中

※ヤマト醤油味噌 糀部料理教室

 

2023年4月15日(土曜日)15時〜16時半

新学期・お弁当にも大活躍!冷めてもふんわり!糀ナゲットと副菜レシピ

 

現在、絶賛試作中!

 

料理教室では、糀をた~くさん使います!

だけど、簡単・時短・美味しい!

糀や発酵調味料をお家で使いませんか?

 

【その他・リクエスト開催】

 

※発酵食パエリア教室

お気軽にお問合せ・リクエストお待ちしています(^▽^)/
 

 

※しょうゆ糀の基本講座

→リクエスト開催受付中

お気軽にお問い合わせくださいね(^▽^)/

 

※発酵食カレー教室

→リクエスト開催受付中。

お気軽にお問合せくださいね(^▽^)/

 
 
 【各種お問い合わせはこちらから】

ご予約・お問い合わせはこちらから

 

お仕事の依頼もこちらからどうぞ🌟

 

 
はらこのlineアカウント