どんな美味しいモノよりも【家族で囲む食卓が1番の料理】 | 発酵食おうちごはんアドバイザー【はらこの発酵食おうちごはん】~料理教室~@能登

発酵食おうちごはんアドバイザー【はらこの発酵食おうちごはん】~料理教室~@能登

北海道札幌市出身。石川県能登在住。8歳と4歳の男児の母。発酵食おうちごはんアドバイザー。
発酵食エキスパート1級取得。
簡単で美味しいおうちごはん。糀を用いた料理を得意とする。料理教室も主宰。

我が家は1日早く
昨日、家族全員が揃い食卓を囲みました♪
 
すき焼き&手巻き寿司 
という豪華なラインナップ✨
 
盆と正月が一緒に来たねと
笑いながら食べていました。
 
お肉は地元中能登町にある
【鳥木精肉店】のもの。

お刺身は七尾の【川端鮮魚店】のもの。
 

鳥木さんのお肉は
年末は予約しないと買えないお肉達。
予約も早い段階で埋まってしまうの。
 
サシがキレイで柔らかいお肉達。
 
 
刺身は鮮度が命!

毎回、お世話になっている
川端さんのお刺身は【新鮮で美味しい♡】と
家族が口をそろえて言う
鮮度のヨサ✨
 
子どもがいるとバタバタな
食卓にはなりますが

1年の労をねぎらい、
家族みんなが揃って食べる食事は
やっぱり美味しいね♪
 
いつも食の細い次男(4歳)が
嫌いなキノコをパクパク食べ、

手巻き寿司もモリモリ食べたことに
私自身もビックリ!
 
やっぱり、美味しいもの&それに伴う
楽しい食卓ってわかるんだね~✨

子どもって本当に正直(笑)
 
お酒もグイグイすすみました(笑)
 
2022年も今年で終わり♡
 
みなさん、どんな1年でしたか?
来年がまた皆さんにとって素敵な1年になりますように!
 
 【メディア出演】

*テレビ金沢 となりのテレ金ちゃん

2020年 11月11日(水曜日)

【ご当地自慢。いーじいーじぃ】の中能登町特集に出演。
ぶんぶんボウルのお2人と発酵食カレーを作りました。

こんな感じの撮影でしたの記事↓

ぶんぶんボウルと発酵食カレー作り

 

*北陸中日新聞 2022年2月13日朝刊

のと人記43回 に掲載していただきました。【発酵食愛 教える身に】

 

*FMいしかわ【山本美鈴のHAPPY SMILE】2022年4月16日放送

今までの私の半生を素敵に約3分にまとめてくださっています。

こちらから↓

VOL.329 発酵食うおちごはんアドバイザー 原田亜希子

 


今後の教室予定
※自宅料理教室

【12月の教室】かぶら寿し2days  12/20と25日 満席(キャンセル待ち受付中)
【1月の教室】
1/12(木)大切な人に食べさせたい 無化調おでん教室 4.000円  満席 キャンセル待ち受付中
かぶら寿し 2days 1/26と1/31日 満席 

※ヤマト醤油味噌 糀部料理教室

 

2023年2月18日(土曜日)15時〜16時半

【糀ジューシーハンバーグと副菜】

料理教室では、糀をた~くさん使います!

だけど、簡単・時短・美味しい!

糀や発酵調味料をお家で使いませんか?

 

【その他・リクエスト開催】

 

※発酵食パエリア教室

お気軽にお問合せ・リクエストお待ちしています(^▽^)/
 

 

※しょうゆ糀の基本講座

→リクエスト開催受付中

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※発酵食カレー教室

→リクエスト開催受付中。

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