Happy Merry Christmas♡
今日がパーティーのご家庭も多いでしょうか?
ご飯もいっぱい食べて、ひと段落している頃かな?
私の住んでいるここ能登は、
クリスマス寒波で雪の影響が心配されましたが
そこまで大雪になることもなく
無事にクリスマスを迎えることができました♡
金沢や加賀方面の方は
雪の影響は大丈夫だったでしょうか?
被害が出ませんように…。
いつもは祖父母と毎年クリスマスを一緒にお祝いするのですが
今年は家族だけでのお祝い。
うちのチビッ子のリクエストで
ばあちゃんが抹茶シフォンケーキと
押し寿しを作ってくれて差し入れしてくれました!
めっちゃ助かる♡いつもありがとう✨
今年のクリスマスは例年よりも張り切って
作ってみました。
ほぼ発酵食(糀)入りのクリスマス料理!
だって、簡単で美味しくなるんだもん♡
使わない選択肢はなし(笑)
ばあちゃんが作ってくれた抹茶シフォンケーキの
生クリームには砂糖の代わりに甘酒を投入。
上にイチゴをトッピングするだけで
更に豪華になっちゃう♡
コーンクリームスープには
塩酒粕を。
サラダのドレッシングには塩糀。
ローストビーフ(少し火が入りすぎた)には
塩糀で下味。
ソースには、醤油糀・甘酒・お酢を。。。
本当に発酵食まみれのクリスマス料理🍳
長男9歳も少しだけお手伝いしてくれて
家族もと~ても喜んでくれたことが
私はと~ても嬉しかった♡
でも、みんなチキン食べたらお腹いっぱいに(笑)
明日も残り物を美味しくいただきます!
美味しいものって元気になるね♪
【メディア出演】
はらこのlineアカウント