インスタlive実演【レシピ2品公開】 | 発酵食おうちごはんアドバイザー【はらこの発酵食おうちごはん】~料理教室~@能登

発酵食おうちごはんアドバイザー【はらこの発酵食おうちごはん】~料理教室~@能登

北海道札幌市出身。石川県能登在住。8歳と4歳の男児の母。発酵食おうちごはんアドバイザー。
発酵食エキスパート1級取得。
簡単で美味しいおうちごはん。糀を用いた料理を得意とする。料理教室も主宰。

昨日のインスタliveで
発酵食レシピを2品公開しました!
 
始まる前から心臓バクバク(笑)
あまりにも、自己紹介が堅かったので
お相手の優しいともみんにに【いつも通りで♡】と
声をかけられる始末。。。
 
ヤマト醤油味噌で
2か月に1度、現地会場&オンラインの講座を
やっているのですが
それでも、やっぱり緊張するものなんですよね。
 
私って、本当に【人間らしい!】と
ポジティブに解釈しておきますね♡
 

 
それでは、いってみよ~!
 
1品目【なんちゃって糠漬け】
 
○ きゅうり・人参・かぶ・大根など
総量200gほど
 
○ 味噌 大さじ2
 
○ 無糖ヨーグルト 大さじ1
 
① ジップロックなどのチャック付きの袋や
ポロ袋に味噌とヨーグルトを入れてよく混ぜ混ぜ
 
② その中に、用意した野菜を4時間~一晩漬け込む。
もう少し漬け込んでも美味しかった!
1日半くらい漬け込んでも、いい味でした!
 
→味噌の塩分や野菜によって
漬け込む時間は調整してみてくださいね~
 
パプリカやミニトマトとかも美味しそう💛
ナスもいいかも!
 
 
2品目 混ぜるだけ!塩糀ドレッシング
 
塩糀  大さじ1
米酢  大さじ1
甘酒(濃縮タイプ)(砂糖などの甘味) 小さじ1
エキストラバージンオリーブオイル  大さじ1/2
 
これをすべて入れて混ぜるだけ!
我が家は酸味が苦手な家族が多いので
甘味を入れていますが、なくてもOK!
 
私は、トマトとモッツァレラチーズを
交互に挟んだサラダにかけるのが好き✨
 
 
普通のサラダのドレッシングでも!
 
おおよそ、2回分くらいのドレッシングになります。

3〜4日ほどなら、
冷蔵庫で保管も大丈夫かなと思います。
 
私は、使い切りで使うことが多いです♡
もしよかったら、お試しくださいね(^▽^)/
 
 ここ1か月の人気記事✨
 
 
【メディア出演】

*テレビ金沢 となりのテレ金ちゃん2020年 11月11日(水曜日)

【ご当地自慢。いーじいーじぃ】の中能登町特集に出演。
ぶんぶんボウルのお2人と発酵食カレーを作りました。

こんな感じの撮影でしたの記事↓

ぶんぶんボウルと発酵食カレー作り

 

*北陸中日新聞 2022年2月13日朝刊

のと人記43回 に掲載していただきました。【発酵食愛 教える身に】

 

*FMいしかわ【山本美鈴のHAPPY SMILE】2022年4月16日放送

今までの私の半生を素敵に約3分にまとめてくださっています。

こちらから↓

VOL.329 発酵食うおちごはんアドバイザー 原田亜希子

 


今後の教室予定

※ヤマト醤油味噌 糀部料理教室

 

2022年9月17日(土曜日)15時〜16時半

【目指せ!糀を食べて発酵食美人!】

 
9月のテーマは【美】
夏で疲れた身体やお肌を発酵食を食べて
内からキレイに元気にしちゃおう!というコンセプトです✨
 

料理教室では、糀をた~くさん使います!

だけど、簡単・時短・美味しい!

糀や発酵調味料をお家で使いませんか?

 

※発酵食パエリア教室

お気軽にお問合せ・リクエストお待ちしています(^▽^)/
 

 

※しょうゆ糀の基本講座

→リクエスト開催受付中

お気軽にお問い合わせくださいね(^▽^)/

 

※発酵食カレー教室

→リクエスト開催受付中。

お気軽にお問合せくださいね(^▽^)/

 
 
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