昨日のインスタliveで
発酵食レシピを2品公開しました!
始まる前から心臓バクバク(笑)
あまりにも、自己紹介が堅かったので
お相手の優しいともみんにに【いつも通りで♡】と
声をかけられる始末。。。
ヤマト醤油味噌で
2か月に1度、現地会場&オンラインの講座を
やっているのですが
それでも、やっぱり緊張するものなんですよね。
私って、本当に【人間らしい!】と
ポジティブに解釈しておきますね♡
それでは、いってみよ~!
1品目【なんちゃって糠漬け】
○ きゅうり・人参・かぶ・大根など
総量200gほど
○ 味噌 大さじ2
○ 無糖ヨーグルト 大さじ1
① ジップロックなどのチャック付きの袋や
ポロ袋に味噌とヨーグルトを入れてよく混ぜ混ぜ
② その中に、用意した野菜を4時間~一晩漬け込む。
もう少し漬け込んでも美味しかった!
1日半くらい漬け込んでも、いい味でした!
→味噌の塩分や野菜によって
漬け込む時間は調整してみてくださいね~
パプリカやミニトマトとかも美味しそう💛
ナスもいいかも!
2品目 混ぜるだけ!塩糀ドレッシング
塩糀 大さじ1
米酢 大さじ1
甘酒(濃縮タイプ)(砂糖などの甘味) 小さじ1
エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1/2
これをすべて入れて混ぜるだけ!
我が家は酸味が苦手な家族が多いので
甘味を入れていますが、なくてもOK!
私は、トマトとモッツァレラチーズを
交互に挟んだサラダにかけるのが好き✨
普通のサラダのドレッシングでも!
おおよそ、2回分くらいのドレッシングになります。
3〜4日ほどなら、
冷蔵庫で保管も大丈夫かなと思います。
私は、使い切りで使うことが多いです♡
もしよかったら、お試しくださいね(^▽^)/
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