昔は頑張ってみたけど【キャラ弁は作れません】 | 発酵食おうちごはんアドバイザー【はらこの発酵食おうちごはん】~料理教室~@能登

発酵食おうちごはんアドバイザー【はらこの発酵食おうちごはん】~料理教室~@能登

北海道札幌市出身。石川県能登在住。8歳と4歳の男児の母。発酵食おうちごはんアドバイザー。
発酵食エキスパート1級取得。
簡単で美味しいおうちごはん。糀を用いた料理を得意とする。料理教室も主宰。


秋は行楽シーズン🍁

それにあわせて
9歳、4歳の息子がいる我が家。
遠足お弁当シーズンの到来。

料理を仕事にする私も
お弁当箱の中に(この小さな空間に)おかずを詰める作業が苦手😂(笑)

この空間に彩りよく詰めるって
難しいし、苦手なんだよね(T_T)

お弁当作りをしていると…

長男が2歳の頃の
お弁当作りを思い出します。

キャラ弁の本を数冊買って
本に出てくるような

/
可愛らしいキャラ弁を作ってあげたい♡

との想いで朝1時〜2時に起床☀

海苔を小さなハサミで
切ってみたり

パンチで穴をあけてみたり…

弁当に入るおかずの量なんて限られているのに

なぜか大量のおかずを仕込んでいたり…😂(笑)

時間だけが過ぎていき

自分の想像するキャラ弁とは
ほど遠い出来栄えに

トホホ(;´д`)状態。。。

そして、出来上がった時には
ドット疲労感…

そんなことを思い出します🌸

お弁当作り&母としての
経験値が少なかったのでしょうね♡

昔のことを今では
微笑ましく懐かしく思います。

不器用な私はキャラ弁は
作れないけど

あの時と同じく
お弁当に込める
子どもへの愛情の深さは
あの当時と何も変わりません💓


私はもうキャラ弁は卒業✨
2時に起きることもやめました😂(笑)

キャラ弁を作るママさんを
本当に尊敬!
あれは、お弁当の中の芸術やね🖼

私、キャラ弁を見るのは大好き♡
もちろん、食べるのもね♡

我が家のお弁当には
やっぱり糀調味料を使って
美味しさをプラスしてみました✨

世の中のママさん、
お弁当作りお疲れ様〜!

そして、自分もお疲れ✨

先日、インスタストーリーに
お弁当のことを載せたら皆さんから沢山共感のメッセージが♡ありがとう♡♡♡

私達、本当によく頑張ってるよね!

ここ1か月の人気記事✨
 
【メディア出演】

*テレビ金沢 となりのテレ金ちゃん2020年 11月11日(水曜日)

【ご当地自慢。いーじいーじぃ】の中能登町特集に出演。
ぶんぶんボウルのお2人と発酵食カレーを作りました。

こんな感じの撮影でしたの記事↓

ぶんぶんボウルと発酵食カレー作り

 

*北陸中日新聞 2022年2月13日朝刊

のと人記43回 に掲載していただきました。【発酵食愛 教える身に】

 

*FMいしかわ【山本美鈴のHAPPY SMILE】2022年4月16日放送

今までの私の半生を素敵に約3分にまとめてくださっています。

こちらから↓

VOL.329 発酵食うおちごはんアドバイザー 原田亜希子

 


今後の教室予定

※ヤマト醤油味噌 糀部料理教室

 

2022年9月17日(土曜日)15時〜16時半

【目指せ!糀を食べて発酵食美人!】

 
9月のテーマは【美】
夏で疲れた身体やお肌を発酵食を食べて
内からキレイに元気にしちゃおう!というコンセプトです✨
 

料理教室では、糀をた~くさん使います!

だけど、簡単・時短・美味しい!

糀や発酵調味料をお家で使いませんか?

 

※発酵食パエリア教室

お気軽にお問合せ・リクエストお待ちしています(^▽^)/
 

 

※しょうゆ糀の基本講座

→リクエスト開催受付中

お気軽にお問い合わせくださいね(^▽^)/

 

※発酵食カレー教室

→リクエスト開催受付中。

お気軽にお問合せくださいね(^▽^)/

 
 
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