【ミニトマト】と【とうもろこし】の食べ比べ | 発酵食おうちごはんアドバイザー【はらこの発酵食おうちごはん】~料理教室~@能登

発酵食おうちごはんアドバイザー【はらこの発酵食おうちごはん】~料理教室~@能登

北海道札幌市出身。石川県能登在住。8歳と4歳の男児の母。発酵食おうちごはんアドバイザー。
発酵食エキスパート1級取得。
簡単で美味しいおうちごはん。糀を用いた料理を得意とする。料理教室も主宰。

 
いつもお世話になっている
地元生産者の長屋さんから
こんなイベントが道の駅であるから

【もしよかったら、おいで~】と
声をかけていただきました💛
⇒そんな風に声をかけてくれるのって嬉しい♪
 
 
全国各地から集まった【ミニトマト】と
【とうもろこし】を食べ比べして
1位を決めるというもの✨
 
道の駅に来てくださっている
お客さんが気軽に投票できる内容♡
 
ロッソナポリタンという品種の
ミニトマトが15生産者エントリー。
(15種類を3つに分けて、各組上位2種類が決勝トーナメントへ)
 
 
ドルチェドリームというスィートコーンの品種が
7生産者エントリー。
 
 
めっちゃ、食べまくってきました(笑)
特にミニトマト🍅
食べ比べだけで、お腹がいっぱいになるくらい。。。
 
かなりの数のトマトとコーンを食べましたが
見事に味が違う。
 
気候や土壌の状態・水の状態などで
面白いことに1つずつ味が違うんですよね。。。
めっちゃ、面白い!
 
嗜好にもよるけれど、
甘味の強いトマトもあれば
酸味もそこそこ感じるトマトもある。
 
トウモロコシも
同じ方法で調理しているけど
甘さ・水分量・実のプリプリ感。
やっぱり、それぞれの生産者で違ってくる。。。
 
めっちゃ、勉強になるわ~。
 
早速、地元長屋農園さんの
ドルチェドリームを購入してきました✨
夕飯に早速、食べてみます♡
 
 ここ1か月の人気記事✨

【メディア出演】
2020年 11月11日(水曜日)
テレビ金沢 となりのテレ金ちゃん
【ご当地自慢。いーじいーじぃ】の中能登町特集に出演。
ぶんぶんボウルのお2人と発酵食カレーを作りました。

こんな感じの撮影でしたの記事下矢印

ぶんぶんボウルと発酵食カレー作り

 

今後の教室予定

※ヤマト醤油味噌 糀部料理教室

 

2022年9月17日(土曜日)15時〜16時半


※メニュー詳細が決まりましたら、こちらで告知いたしますね♪

 
 

料理教室では、糀をた~くさん使います!

だけど、簡単・時短・美味しい!

糀や発酵調味料をお家で使いませんか?

 

※発酵食パエリア教室

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