丁寧に出汁をとりたいけど
毎日バタバタで
なかなか時間がとれない(T_T)
毎日バタバタで
なかなか時間がとれない(T_T)
そんな方もきっと多いと思います。。。
味噌汁を飲みたい時に
簡単に出汁をとれたら嬉しい♡
お家で作るものは
料亭の味までいかなくても
出汁の効いたお味噌汁って
ホッと心が落ち着く味。
毎食でも飲みたい日本の味♡
我が家は味噌汁を作る時に
簡単に出汁をとる方法として
『お茶パック』を利用します。
鰹節や頭とハラワタを取った
煮干しやアゴ(トビウオ)🐟を
お茶パックに詰めて
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220328/20/rararakirara/c2/d9/j/o1080081015094431993.jpg?caw=800)
それを水の入ったお鍋へボーン!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220326/17/rararakirara/cd/eb/j/o1080081015093278320.jpg?caw=800)
味噌汁を飲みたい時に
簡単に出汁をとれたら嬉しい♡
お家で作るものは
料亭の味までいかなくても
出汁の効いたお味噌汁って
ホッと心が落ち着く味。
毎食でも飲みたい日本の味♡
我が家は味噌汁を作る時に
簡単に出汁をとる方法として
『お茶パック』を利用します。
鰹節や頭とハラワタを取った
煮干しやアゴ(トビウオ)🐟を
お茶パックに詰めて
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220328/20/rararakirara/c2/d9/j/o1080081015094431993.jpg?caw=800)
それを水の入ったお鍋へボーン!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220326/17/rararakirara/cd/eb/j/o1080081015093278320.jpg?caw=800)
沸騰する直前に昆布を取り出すとか
沸騰したら、鰹節を入れて弱火で煮出すとか
その工程はカット!
そして、普通に味噌汁を作る。
お茶パックに入れることで
煮出した食材が鍋の中で
バラバラにならずに
後から取り出しやすい🍲
そして、はらこ流は
動物性の出汁(鰹、煮干し)に
植物性のもの(昆布や干し椎茸など)をかけあわせて
出汁をとることが多いです✨
動物性×植物性を
かけあわせることで
旨味の相乗効果につながり
より深い味になります🥕
ズボラな私は
出汁パックを途中で
取り出すこともなく😂(笑)
味噌汁が出来上がるまで
そのまま入れておくことが
多いです(^o^)
そのまま翌日の朝まで
入れっぱなしもありますが、
出来上がりの段階で
パックは取り出した方が
臭みが出ないように思います🐠
沸騰したら、鰹節を入れて弱火で煮出すとか
その工程はカット!
そして、普通に味噌汁を作る。
お茶パックに入れることで
煮出した食材が鍋の中で
バラバラにならずに
後から取り出しやすい🍲
そして、はらこ流は
動物性の出汁(鰹、煮干し)に
植物性のもの(昆布や干し椎茸など)をかけあわせて
出汁をとることが多いです✨
動物性×植物性を
かけあわせることで
旨味の相乗効果につながり
より深い味になります🥕
ズボラな私は
出汁パックを途中で
取り出すこともなく😂(笑)
味噌汁が出来上がるまで
そのまま入れておくことが
多いです(^o^)
そのまま翌日の朝まで
入れっぱなしもありますが、
出来上がりの段階で
パックは取り出した方が
臭みが出ないように思います🐠
もしよかったら
おうちごはんに試してみて
くださいね♡
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