【大根・サツマイモ消費大作戦】の作りおき  | 発酵食おうちごはんアドバイザー【はらこの発酵食おうちごはん】~料理教室~@能登

発酵食おうちごはんアドバイザー【はらこの発酵食おうちごはん】~料理教室~@能登

北海道札幌市出身。石川県能登在住。8歳と4歳の男児の母。発酵食おうちごはんアドバイザー。
発酵食エキスパート1級取得。
簡単で美味しいおうちごはん。糀を用いた料理を得意とする。料理教室も主宰。


時差投稿ですが… 

ご新規様の作り置き。

5歳の娘さんと
1歳の息子さんが
いらっしゃるご家族👨‍👩‍👧‍👦

子どもさんは
少し卵アレルギーがあるようで
旦那様は、鶏肉料理が苦手🦃

サツマイモと大根がたくさん🍠
そして、レタスが余ってるので
使ってほしいとのご依頼✨

【リクエストメニュー】
・ローストビーフ🐮
・きのこたっぷりの煮込みハンバーグ
(焼いただけのものも)
・魚のパン粉焼き🐟

【その他のメニュー】
・さつまいもご飯×2
・さつまいものレモン煮
・大根餅
・大根、かぶ、玉ねぎの豆乳ポタージュ
・レタスの肉巻き(ポン酢甘酒ソース)
・グリル野菜
(人参、パプリカ、かぶ、ズッキーニ)
・ローストビーフ付け合せ野菜&ソース

大根まるまる1本は
ポタージュと大根餅へ変身✨

サツマイモ5本分は
炊き込みご飯とレモン煮へ✨

レタスは
豚バラで巻いて肉巻きへ✨



クーラーBOXを抱えて
ご自宅にお伺いしたのですが
ご依頼者様と1歳の息子が温かく迎えてくれました♡

クーラーBOXを抱えて
写真撮影まで📷
→ボサボサの頭で失礼しました😂(笑)

お届け後
つまみ食いしましたよと
メッセージが📧

・グリル野菜のズッキーニを食べた息子さんが拍手して喜ぶ。

・ハンバーグ(焼いただけのもの)が薄味でドンピシャ。

・ローストビーフが好きな旦那様が市販よりも美味しい🌟と食べてくれた。

今回も糀調味料や発酵調味料を
なるべくたくさん使って

素材の美味しさを引き出し

身体が喜ぶような
作り置きをお届けしました(^o^)

グリル野菜は
子どもさんの食べっぷりも
よかったようで
どうやって作りましたか?と
質問も♡

少し時間はかかりますが
中弱火で野菜を焼き目をつけてじっくりと焼くことで

ジューシさも加わり、
野菜が甘くなります(^o^)
→人参は先にレンチン済み。

ほぼ、ほったらかしです(笑)

皆さんも試してみて
くださいね☆

おたすけママンの活動で
やっぱり嬉しいのは

依頼者様からいただく
レビューやご感想♡

活動の励みにもなっていますし
私自身の成長にも繋がっています✨感謝です☆

この度は
ご依頼いただきまして
ありがとうございましたm(_ _)m

忙しい毎日だと思いますが
ご自愛なさってくださいね♡

ここ1か月の人気記事】
【メディア出演】
2020年 11月11日(水曜日)
テレビ金沢 となりのテレ金ちゃん
【ご当地自慢。いーじいーじぃ】の中能登町特集に出演。
ぶんぶんボウルのお2人と発酵食カレーを作りました。

こんな感じの撮影でしたの記事下矢印

ぶんぶんボウルと発酵食カレー作り

 

今後の教室予定

※ヤマト醤油味噌 糀部料理教室

 

*来年、1月開催予定

告知OKになりましたら、お知らせしますね(^▽^)/

 

料理教室では、糀をた~くさん使います!

だけど、簡単・時短・美味しく・腸活もできちゃう♡

糀や発酵調味料をお家で使いませんか?

 

※発酵食パエリア教室

お気軽にお問合せ・リクエストお待ちしています(^▽^)/
 

 

※しょうゆ糀の基本講座

→リクエスト開催受付中

お気軽にお問い合わせくださいね(^▽^)/

 

※発酵食カレー教室

→リクエスト開催受付中。

お気軽にお問合せくださいね(^▽^)/

 

【各種お問い合わせはこちらから】

お仕事の依頼などもこちらからどうぞ。

ご予約・お問い合わせはこちらから↓

はらこのlineアカウント】

 

登録してくださった方には

しょうゆ糀の濃厚ゴマダレのレシピをプレゼントキラキラ

 

登録後、チャットのやり取りができるように

スタンプ1つでも送ってくださると

ありがたいです(^▽^)/

 

友だち追加