少し前のことなのですが
【キムチ作り】を習ってきました(^▽^)/
私の自宅教室にもきてくれていて
ご自分でも発酵食の勉強をされている
私の発酵食仲間でもあるHちゃん♡
もちろん、キムチも発酵食です!
添加物も保存料も入っていない
身体にすこぶる優しい
自家製キムチのワークショップ✨
参加者の皆さんとお話しながら、
めちゃめちゃ、楽しかった~☆彡
キムチは1週間冷蔵庫で寝かせるのですが
寝かせている間は
ヤンニョムの素も作ったので
それで、色々とアレンジしてみました!
きゅうりとあえてみたり。。。
お酒のツマミにも最高です!
身体の中から、あったかくなる☆彡
1週間寝かせたキムチは、こんな感じに出来上がりましたよ!
そのまま食べるもヨシ!
スンドゥブや豚キムチにするもヨシ!
夏の暑い日に汗をかきながら
ハフハフしながら食べる辛いものは
身体の中の毒素を外に排出してくれそうな感じ(笑)
因みにスンドゥブは
3日連続でいただきました(笑)
辛いのが苦手な主人も
喜んで食べていました~。
ついつい、教室をしている私は
このワークショップを開催してくれた
その背景を考えてしまします。
きっと、色々と試作し
レシピを作り、手直しし、準備して。
食材の準備や皆さんが来るまでの下準備などなど。
皆さんが喜んでくれることを想いう浮かべながら
【準備してくれたんだろうな~】と。
ついつい、その舞台裏を考えてしまう私。
職業病ですよね(笑)
Hちゃん、本当にありがとうね!
開催してくれたおかげで
私自身もと~ても楽しめました☆
発酵食、最高だよね!
このキムチ作りはとても好評なようで
もう次は第4弾かな?
Hちゃんは、インスタをされていて
日々の発酵食を摂り入れた
スィーツやおうちごはんのことを
投稿しています!
美味しそうな料理などの数々や
Hちゃんの人柄があらわれるようなホッコリするような
投稿に私もいつも楽しませてもらっています。
インスタページはこちらになります☆彡
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