自分で作っちゃおう!【自家製キムチ】 | 発酵食おうちごはんアドバイザー【はらこの発酵食おうちごはん】~料理教室~@能登

発酵食おうちごはんアドバイザー【はらこの発酵食おうちごはん】~料理教室~@能登

北海道札幌市出身。石川県能登在住。8歳と4歳の男児の母。発酵食おうちごはんアドバイザー。
発酵食エキスパート1級取得。
簡単で美味しいおうちごはん。糀を用いた料理を得意とする。料理教室も主宰。

少し前のことなのですが
【キムチ作り】を習ってきました(^▽^)/
 
私の自宅教室にもきてくれていて
ご自分でも発酵食の勉強をされている
私の発酵食仲間でもあるHちゃん♡
 
もちろん、キムチも発酵食です!
 
添加物も保存料も入っていない
身体にすこぶる優しい
自家製キムチのワークショップ✨
 
参加者の皆さんとお話しながら、
めちゃめちゃ、楽しかった~☆彡
 
キムチは1週間冷蔵庫で寝かせるのですが
寝かせている間は
 
ヤンニョムの素も作ったので
それで、色々とアレンジしてみました!
 

きゅうりとあえてみたり。。。

 
 
サキイカの燻製とあわせてみたり。。。
お酒のツマミにも最高です!
身体の中から、あったかくなる☆彡
 
 
1週間寝かせたキムチは、こんな感じに出来上がりましたよ!
 
 
そのまま食べるもヨシ!
スンドゥブや豚キムチにするもヨシ!
 
夏の暑い日に汗をかきながら
ハフハフしながら食べる辛いものは
身体の中の毒素を外に排出してくれそうな感じ(笑)
 
因みにスンドゥブは
3日連続でいただきました(笑)
 
辛いのが苦手な主人も
喜んで食べていました~。
 
ついつい、教室をしている私は
このワークショップを開催してくれた
その背景を考えてしまします。
 
きっと、色々と試作し
レシピを作り、手直しし、準備して。
食材の準備や皆さんが来るまでの下準備などなど。
 
皆さんが喜んでくれることを想いう浮かべながら
【準備してくれたんだろうな~】と。
ついつい、その舞台裏を考えてしまう私。
職業病ですよね(笑)
 
Hちゃん、本当にありがとうね!
 
開催してくれたおかげで
私自身もと~ても楽しめました☆
発酵食、最高だよね!
 
このキムチ作りはとても好評なようで
もう次は第4弾かな?
 
Hちゃんは、インスタをされていて
日々の発酵食を摂り入れた
スィーツやおうちごはんのことを
投稿しています!
 
美味しそうな料理などの数々や
Hちゃんの人柄があらわれるようなホッコリするような
投稿に私もいつも楽しませてもらっています。
 
インスタページはこちらになります☆彡
こちらになります↓
 
七尾近郊のキムチ作りにご興味のある方。
ぜひ、メッセージ送ってみてくださいね♪
 
 【ここ1か月の人気記事】
【メディア出演】
2020年 11月11日(水曜日)
テレビ金沢 となりのテレ金ちゃん
【ご当地自慢。いーじいーじぃ】の中能登町特集に出演。
ぶんぶんボウルのお2人と発酵食カレーを作りました。

こんな感じの撮影でしたの記事下矢印

ぶんぶんボウルと発酵食カレー作り

 

 


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