一般的な方法で
甘酒(甘糀)を作る時は
炊き立てのご飯&水&米糀で
作ることが多いのですが
米糀×水の組み合わせでも
甘酒(甘糀)ができちゃう(^▽^)/
そんなことを知った時に
目から鱗だった~。
【いざ、作ろう】と思った時に
炊き立てのご飯を用意するのって
少しめんどくさく、手間に思ってしまう私。
【どんな甘酒になるのか?】
ためしてみましたよ✨
はらこ流、ためしてガッテン(笑)
炊飯器で作る方法もありますが
ヨーグルトメーカーで
10時間程、ほったらかしで。
ちゃーんと出来上がりましたよ✨
お米が入っていない分
リッチな濃厚な甘さの甘酒になりましたよ。
1つの工程がないだけで
こんなに作るハードルが下がるんですね。
そして、いかに固定観念を持っていたかも
わかりました。
料理は、色々な発想があって
いいんです(^▽^)/
それが意外と美味しいものに
繋がったりするんです。
(料理じゃなくてもね)
この甘酒をつかって
2層のカフェラテを作ろうと思いましたが
こちらは、失敗(笑)
でもでも、美味しくいただきました✨
2層は、まだチャレンジします!
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