【米糀】だけでも【甘酒】が作れちゃう。 | 発酵食おうちごはんアドバイザー【はらこの発酵食おうちごはん】~料理教室~@能登

発酵食おうちごはんアドバイザー【はらこの発酵食おうちごはん】~料理教室~@能登

北海道札幌市出身。石川県能登在住。8歳と4歳の男児の母。発酵食おうちごはんアドバイザー。
発酵食エキスパート1級取得。
簡単で美味しいおうちごはん。糀を用いた料理を得意とする。料理教室も主宰。

 

一般的な方法で

甘酒(甘糀)を作る時は

炊き立てのご飯&水&米糀で

作ることが多いのですが

 

米糀×水の組み合わせでも

甘酒(甘糀)ができちゃう(^▽^)/

 

そんなことを知った時に

目から鱗だった~。

 

【いざ、作ろう】と思った時に

炊き立てのご飯を用意するのって

少しめんどくさく、手間に思ってしまう私。

 

【どんな甘酒になるのか?】

ためしてみましたよ✨

 

はらこ流、ためしてガッテン(笑)

 

炊飯器で作る方法もありますが

ヨーグルトメーカーで

10時間程、ほったらかしで。

 

ちゃーんと出来上がりましたよ✨

 

 

お米が入っていない分

リッチな濃厚な甘さの甘酒になりましたよ。

 

1つの工程がないだけで

こんなに作るハードルが下がるんですね。

 

そして、いかに固定観念を持っていたかも

わかりました。

 

料理は、色々な発想があって

いいんです(^▽^)/


それが意外と美味しいものに

繋がったりするんです。

(料理じゃなくてもね)

 

 

この甘酒をつかって

2層のカフェラテを作ろうと思いましたが

こちらは、失敗(笑)

 

でもでも、美味しくいただきました✨

2層は、まだチャレンジします!

 

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2020年 11月11日(水曜日)
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【ご当地自慢。いーじいーじぃ】の中能登町特集に出演。
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こんな感じの撮影でしたの記事下矢印

ぶんぶんボウルと発酵食カレー作り

 

 


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