普段、捨てていた野菜だけでスープを作る。コンソメスープのよう。
 

 

人参の根っこ。タマネギの皮と根っこ。ネギの緑の部分。セロリの葉。タマネギは農薬を沢山使って栽培されているようなので綺麗に洗って薄皮を一枚取った部分だけに。それとネギとセロリの緑の部分は普段から捨てずに使っていますが今回はじめて野菜の根っこの部分、捨てていた部分を使って出来たスープ。

 
 

 

金沢で暮らしていた時に共同キッチンだったので、少し時間のかかる料理は、キッチンシャフ、保温機能がついた鍋で調理していました。

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鍋に蓋をして沸騰したら火をとめてこの保温器の中へ。2~3時間くらいで長時間煮たような状態に。

ガスも最小限だし、コンセントで繋がった保温器じゃないから電気も使わず、エネルギーは最小限で料理できます。