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・・・・・★現在募集中の講座★・・・・・・

 

5月26日(日)東京 単発レッスン予定中

→卒業生向けのレッスンに決まりました

6月 梅仕事講座予定中(梅の入荷状況の都合で5月に募集)

6月7月平日 スイーツ単発レッスン予定中♪(5月募集)

 

 

 

 

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こんばんは♪

 

 

いかがお過ごしですか?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

桜の花も散りだして

新芽が青々と

出てきましたね^^

 

初夏がもうすぐ

やってきます

 

 

 

 

 

 

 

 

さて、

 

東京サロンでは先週

和食講座 6期の第1回の

講座が開催されました!

 

 

第1回目の学びテーマは

『調味料を極めよう』

です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

その前に、初回なので

皆様の自己紹介を。

 

 

この講座への意気込みが

すごいです;;

 

ご縁に感謝です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

さてこの回、調味料だけでも

濃厚すぎて

4~5時間くらいの

講座でした。汗

 

 

料理を始める前の

基本として

 

計量・和食について

配膳のこと

 

 

そして、味付けの要となる

『調味料』のこと

 

 

しっかりと学んでいきます

 

 

事前課題として

『おうちにある調味料を写メしてきましょう^^』

というものがありました

 

 

 

 

さぁ、みなさんの

おうちで使っている調味料は

どんな理由で

選んだものでしょうか?

 

 

安さ?原材料?

 

 

 

 

 

 

 

 

さて、講座では

 

調味料の効能や

本物の調味料の見分け方

さらには

料理による使い分け法

 

おすすめの調味料

 

などなど

盛沢山でお伝えしました

 

 

みなさん、

調味料については

知っているようで

知らないことがたくさん

あるようでした

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本物の調味料は

自然の力を活用して

作られていて

ミネラルが残っていて

味わいも奥深かったり

 

 

 

発酵の力で

うまみが増して

体に良い成分があったりと

 

 

料理においても

大切な役割をします

 

 

本物の調味料は

確かに少し値が張ります

 

 

でも、その分 

濃厚な味で

結局使う量も少量で済んだり、

何より体に良いので

健康にも一役買ってくれます

 

 

単体で見ると

少し高いように

思うかもしれませんが

1年で使う量は

知れていますおねがい

 

総額数万円の調味料で

健康が買えると思うと

 

 

 

私は

調味料に投資することは

とってもお得で賢い

投資法だと思っていますよウインク

 

 

 

 

 

 

 

 

 

さて、講座では

いろいろな調味料を

試飲したり

試食していきます

 

 

本物の調味料は

全ておいしいので

講座でお出しした

試食・試飲は

どれもおいしかったハズ 笑

 

 

残念ながら

大手スーパーで売られている

調味料には

まだまだ本物の調味料は

少ないです。

 

 

予算に余裕があれば

全ての調味料を

見直すのがおすすめです!

 

 

特に

 

味噌

しょうゆ

 

の3つは

個人的に

吟味して選んでいます

 

 

 

 

 

 

 

 

塩は

精製されたものではなくて

天然の方法で作られた

日本のお塩が一番

おいしくて、和食にも合います(*^-^*)

 

 

 

味噌は

私は手作りしていますが

買ったもののあります

 

原材料が

大豆・麹・塩

のシンプルなもの

 

さらに長期発酵を得て

自然に作られたもの

 

 

しょうゆも

同様です(*^-^*)

 

 

 

本物の調味料が

棚にズラリと

そろっていく様は

なんだか

日常を丁寧に送っているようで

心地よいものですよ♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

生徒さんには

まずは調味料を探す工程や

お店をめぐる過程も

ぜひ楽しんでほしいです♡

 

 

 

さらには

〇〇の素

照り焼きのたれ

めんつゆでさえ

必要ではありません!

 

 

全てこれ

手作りできます♪

 

 

 

講座では

万能自家製めんつゆも

手作りしました

 

塩麴の作り方も

お伝えしましたよ

 

 

 

そして

実習では

 

作りたてほやほやのめんつゆで

ぷるぷる親子丼

作りました

(これ絶品なの!)

 

 

 

 

 

 

 

本当に

お店のように

美味しいです

 

忙しい時の

味方(*^-^*)

 

他にも

菜の花のおひたし

 

春きゃべつの塩麴

浅漬け

 

新玉ねぎの味噌汁

 

なども作りました。

 

 

 

 

 

 

 

第1回目の講座

みなさなお疲れさまでした(⋈◍>◡<◍)。✧♡

 

 

 

 

 

 

 

 

今週は

大阪クラスもスタートします!

 

 

大阪のみなさま

お待ちしておりますねラブラブ

 

 

 

ご感想

 

 

■和食講座を通してどのような自分、どのような暮らしをしたいですか?

 

けいこさんにお会いして、マインドもしっかり学びつつ、

日本の和食を手作りできて

きちんと作れるようになり、

家族にもおいしく、ホッとできる食事を

出せるようになりたいです(M.Nさん)

 

 

 

 

■今回、和食講座に参加しようとおもった動機やきっかけを教えてください

 

「食べる」という生きていくうえで欠かすことのできないことに

興味を持ってから資格などで学んできましたが

心は豊かにならず、もんもんと過ごしていました。

そんな時、けいこさんに出逢って

『なんて豊かなんだろう』と衝撃が走り

そのマインドやこりがたまっている心を

ほぐしてくれるような温かいお料理を

学びたいと思い、今回やっと受講できてとてもうれしいです(K.Hさん)

 

 

長期の継続講座で、けいこ先生から

お料理・女性としての生き方

日々の生活の知恵などを学びたかったからです♡

お料理は大好きですが

レシピに迷ってしまうことが多々あり、

自信を持って家族や友人に

振る舞えるようになりたいです♡(O.Yさん)

 

 

ずっとお料理を学びたいと思っていて

学ぶならけいこさんがいい!と思ったのと

自分が作った和食で周りの人が幸せな気持ちになれたら

この上なく幸せだと思ったからです!

そして定期的に一番憧れの女性である

けいこさんに会えることが

何より嬉しいです♡(E,Mさん)

 

 

 

 

 

 

■本日の感想

 

 

初回からとても勉強になりました。

知りたかったことを早速教えていただけて内容も盛沢山!

けいこさんの料理に対する想いが感じられ

刺激になりました。

一つ一つのレシピがとてもおいしく

かつシンプルで作るのが楽しみです!

今住んでいるところは

料理を楽しむには少し向かない点が多いので

理想を叶えるため

思い切って引っ越すことにします!(M,Nさん)

 

 

 

第1回目で緊張していたのですが

アットホームな雰囲気で

初日からレッスンに参加できる幸せを

かみしめることができました♡

調味料のことを

ここまで深く掘り下げて教えていただいたのは

初めてで、本物の調味料の見分け方を知れて

少しずつ揃えていきたいと思いました。

スーパーに行くとつい、

値段が少しでも安いものを

手に取ってしまいたくなりますが

年間で考えたら、そこまでの金額ではないし

味だけでなく、栄養素、パワーとして

調味料を使うには質の高いものを

選んでいきたいです!

親子丼、合わせみそのみそ汁、

菜の花のあえ物、浅漬け、全て

美味しかったです♡

(めんつゆの作り方感動しました)

配膳の仕方も教えていただいて

少しずつ大和撫子に近づきたいです(*^-^*)(O.Yさん)

 

 

今日は楽しみにしていた

初回講座でした。

自分に優しくする、手をかけるということが

少なくなってきたからか

自分の口にするものもおろそかになっていました。

調味料も、安さを第一に考えていましたが

今回1つ1つ見たり味わったりして

こんなにもナチュラルなものは

優しくておいしいんだって驚きでした。

知っているのと知らないのでは

全く違って、知れば知るほどもっと知りたくなって

ワクワクしました。

また、香りも大切で、おだしの香りや

お味噌の香りに包まれていくと

なんだかそれだけでほっとして

幸せな気持ちになりました。

これが、幸せ、豊かさなんだと感じました

次回もとても楽しみです。(K,Hさん)

 

 

親子丼、感動です!!もっと早く知りたかったです;;

そのくらい、手早くでき、

おなかも心も幸せいっぱいになりました。

今まで調味料は、おしょうゆなら、塩なら、砂糖なら

なんでもいいというくらいで考えていましたが

調味料の奥深さをここまで丁寧に

教えてくださり、本物の『和食講座』でした。

第1回目からたくさんの知識を学び

残り7回が今からワクワクします!

やっぱりけいこさんの講座は

さすがです♡早く親子丼を誰かのために

作りたい!!!(E,Mさん)

 

 

■その他なんでも♪

・初回から、こんなにも濃密な時間を過ごせて

贅沢な気持ちになりました。

自分で作るお料理をおいしいと思えなくて

実家の味や手料理が恋しいなと

寂しさを感じていました。

その気持ちが満たされて

心がポカポカしました。

料理ってすごいと実感しました。

 

 

今日も長時間ありがとうございました!

けいこ先生の穏やかなお人柄

所作、話し方、雰囲気

全てに癒されました

少人数でけいこ先生を独占できて

贅沢な時間でした!次回までにたくさん復習します♪

 

 

 

 

 

みなさま

たくさんのご感想、ありがとうございました♡

 

次回は5月ですね!

それまで

素敵な日々をお過ごしくださいね。

 

 

 

伊藤けいこ

 

 

 

 

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