グラグラ、パー! | 三龍建築士

三龍建築士

BOX・ドラマ・映画・・・ときどき読書(笑)の日々に変更~

昨夜は忘年会第二弾!

今回はオシャレなイタリアンバール。
海鮮居酒屋のチェーン店がやっているので、魚介類が美味しい。

席に着くとすぐ、お通し?(笑)のパンが。

{065A5EB8-BBD5-4A1B-9038-9835AEFB6242:01}
写真撮る暇なく喋っており、今回もお借りしてます。

このパン、ヤバい
香ばしくて、オリーブオイルにつけたらカンペキ。…イカンイカン、これからアヒージョや貝のワイン蒸しが来るんだし。

白ワインでグイグイ。
{91039BE0-F9D6-4CF7-8729-454463033F2B:01}

カルパッチョがまたすごい。一皿頼んでこの量だ。量だけじゃなく、新鮮でプリップリ

グリーンサラダもハーフでちょうどいいくらい。一同、コスパがいいとしきりに感心。

カキのアヒージョは思った通り、パンにビッタリ。

この後、ちょっとハプニング。イカスミの姿煮?的なものを注文したのに、来たのはイカスミパスタ。

どんな料理かみんな知らなかったので、不思議に思いながらも、チョー美味しくたべちゃってたら、慌てたチーフさんが謝りにきた。

どうやら間違えだったみたい。しかもメニューにはないパスタ(笑)図らずも裏メニュー食べちゃった。

作り直しすると言ってくれたけど、お腹いっぱいだし。

…と、言いつつ

{64493233-5896-4DE1-82CF-4F4F9E84229B:01}
こちらもお借りしています。

とっても気になった穴子丸一匹のソテー。

皮パリパリで香ばしく、肉厚。添えてあるトマトを一緒に食べたら、爽やかな味。

すっかり飲んで食べて満足していたら、ラストオーダー。

Iさんがグラッパを注文。

なーに?グラッパって?

Iさん「イタリア料理の〆で飲むお酒だよ。エスプレッソと飲んだりするんだ」

だって!さすが海外生活長いからねー。

ちっちゃなグラスで一気に飲む。ちなみに何度かきいたら、40度!
倒れないかしら?

Iさん「一気じゃないとかえって回るよ。胃とかの油を流してくれるから、スッキリするんだ」

舌で蒸発するのがわかる(笑)おっかねぇ~

ホントにちょびっとにして一気に。すぐチェイサー(笑)心なしかスッキリした感じ。

高いお酒らしいのに、チーフさんのサービスと聞いて、みんなすっかりお店のファンになった。

帰り道、階段たくさんあったけど、グラグラ、パー!とはならず(笑)

元気よく二次会に向かったとさ