今回はオシャレなイタリアンバール。
海鮮居酒屋のチェーン店がやっているので、魚介類が美味しい。
席に着くとすぐ、お通し?(笑)のパンが。
このパン、ヤバい

香ばしくて、オリーブオイルにつけたらカンペキ。…イカンイカン、これからアヒージョや貝のワイン蒸しが来るんだし。
白ワインでグイグイ。
カルパッチョがまたすごい。一皿頼んでこの量だ。量だけじゃなく、新鮮でプリップリ

グリーンサラダもハーフでちょうどいいくらい。一同、コスパがいいとしきりに感心。
カキのアヒージョは思った通り、パンにビッタリ。
この後、ちょっとハプニング。イカスミの姿煮?的なものを注文したのに、来たのはイカスミパスタ。
どんな料理かみんな知らなかったので、不思議に思いながらも、チョー美味しくたべちゃってたら、慌てたチーフさんが謝りにきた。
どうやら間違えだったみたい。しかもメニューにはないパスタ(笑)図らずも裏メニュー食べちゃった。
作り直しすると言ってくれたけど、お腹いっぱいだし。
…と、言いつつ

皮パリパリで香ばしく、肉厚。添えてあるトマトを一緒に食べたら、爽やかな味。
すっかり飲んで食べて満足していたら、ラストオーダー。
Iさんがグラッパを注文。
なーに?グラッパって?
Iさん「イタリア料理の〆で飲むお酒だよ。エスプレッソと飲んだりするんだ」
だって!さすが海外生活長いからねー。
ちっちゃなグラスで一気に飲む。ちなみに何度かきいたら、40度!
倒れないかしら?
Iさん「一気じゃないとかえって回るよ。胃とかの油を流してくれるから、スッキリするんだ」
舌で蒸発するのがわかる(笑)おっかねぇ~
ホントにちょびっとにして一気に。すぐチェイサー(笑)心なしかスッキリした感じ。
高いお酒らしいのに、チーフさんのサービスと聞いて、みんなすっかりお店のファンになった。
帰り道、階段たくさんあったけど、グラグラ、パー!とはならず(笑)
元気よく二次会に向かったとさ
