寒く乾燥したこの時期にうってつけなのは、ズバリ「燻製」作りです。
 
今回エントリーした物は・・・
 
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肉や魚ではなく、あえてゲテモノ?系です。
豚タンは再登場、豚ハツ(心臓)は初登場。たまたま豚タンの隣にあったので、面白そうと思い購入。
 
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ピックル液(水、塩、砂糖、醤油を煮詰めたもの)にニンジン、玉ネギ、月桂樹の葉を入れたものに
3日間寝かせます。
 
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材料を水で塩抜きした後、約75℃の湯で1時間ボイルします。
 
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次はいよいよ燻煙作業です。チップ材はサクラを使用。スモーカーはダンボールで作りました。
カセットコンロの炎で引火しないよう、消火対策は万全に。
60~70℃で2時間燻煙します。
 
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完成!見た目はかなりグロテスクですが、お味の方は・・・
 
豚タンは脂肪分が適度にあり、うまみも十分!牛タンに匹敵?すると思います。
ハツは臭みもなく、歯応えがありダイナミックな味がGOOD!
 
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塩味&脂好きの息子も喜んで?食べてました。
 
まだまだ燻製のシーズンです。次は何にチャレンジしようか・・・