おはようございます
いい天気が続いています
今年の冬は太平洋側を中心に
気温が低く、晴れて乾燥した日が
多くなるそうです
これは干し野菜作りの
チャンス到来/
去年はやったかな⁉️
何年ぶりかな笑
一気に野菜をもらうと、
冷蔵庫から溢れ、外置き、玄関先まで。
さすがに食べきれまへん
干し野菜で長持ち作戦‼️
まずは子供たちが大好きな
干し芋から
さつまいもを蒸す。
皮を剥く。
薄くスライスして天日に2日ほど干す🍠
簡単です‼️
う〜ん食べるのが楽しみ
大根、にんじんも大量です。
皮ごとシャーシャーして(しりしり⁉️)
一緒に干しました
干すことによって
栄養がギュッと詰まって
旨味もUP
大根と人参は少し私のお昼ご飯用に
カンタン酢をかけてお手軽なますにして食べます
あとは何干そうかな〜🍆🥬
この晴天を上手く利用して
今日も元気に免疫UPだ〜
ちなみに、干しネットは小さいものなら
100円ショップでも買えます
皆さん
干し野菜作りたくなったでしょ〜❓
お子さんと一緒に作っても楽しいです
🔻私はホームセンターでコレ買いました
送料無料
お読みいただきありがとうございます😊
私のコツコツポイ活サイトまとめ